지구과학·천문우주학문
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25122.09.06

인명, 재산 피해를 입히는 태풍도 과학적으로 이로운 점이 있을까요?

기본적으로는 인간에게 큰 피해를 주더라구요 그래도 장점이 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    태풍은 지구에 전달되는 태양열에 의해 해수면이 올라가고 수증기가 발생되면서 적도부근 지역과 위도가 높은지역간의 열에너지의 불균형을 해소하기위해 발생되는 자연 현상입니다.

    태풍이 발생되면 많은 비와 바람을 동반하여 많은 피해도 발생하지만 아래와 같은 순기능도 존재 합니다.

    가뭄해소, 미세먼지 정화, 바다의 적조 및 녹조현상 제거, 바다의 용존산소량 증가, 지구 열에너지 불균형해소

    위와 같이 순기능이 존재하고 만약 태풍이 발생되지 않는다면 해수면이 올라가고 용존산소량이 감소하고 바다의 적조현상이 증가하여 바닷물이 썩어가 결국 생물이 살수 없는 죽음의 바다가 생겨 날 것으로 추측 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태풍도 역설적이게도 이로운 점이 있습니다.

    태풍이 불게 되면 특정 지역에 갇혀있던 공기가 순환이 되어 열대야가 있거나 한 경우 시원한 공기로 바꿔줄 수 있습니다.

    또한 바다에서 휩쓸경우 바다 생태계를 한번 순환시켜주어 많은 생물들에게 이로운 점이 있습니다.

  • 태풍이 없어진다면 지구의 자정능력이 매우 떨어지게 됩니다.

    태풍으로 인해 물의 순환이 일어나면서 지구 남북의 온도 조절이 일어나고,

    바닷물을 일으켜 해수를 순환시키기 때문에 적조현상을 없앱니다.

    그리고 바다 속에 산소가 공급되므로 해조류와 어류가 풍성해집니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태풍은 적조나 녹조를 제거해주며 바닷물을 뒤섞어 정화 작용을 일어나게 하고, 대기중의 먼지나 안좋은 물질을 가라앉게하여 깨끗하게 만들어줍니다.

    하지만, 악영향도 존재합니다. 인명피해, 재산피해, 침수피해, 건물 파손 등이 있으며, 길거리에 쓰레기들이 많아 쓰레기가 바다로 유입되어 물을 더럽히기도합니다.