반려동물 건강반려동물
Alibapark
Alibapark23.04.10

고양이를 집에서 키우는데 문을 열면 나가나요?

나이
1년6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

고양이를 계속 집에서 키웠는데 문을 열면 나가려고 시도 합니다.

나가면 옥상으로 올라가는데 문을 열어뒀을 때 완전히 집을 나가버리면 못찾아올까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 집에서 옥상으로 오고가고 할 수 있는 것은 좋은 습관입니다 하지만 집을 멀리 떠나 버리면 찾아오지 못할 가능성이 많습니다 특히 발정 기간이 되면 이성간의 놀이를 하고 싶어서 멀리 따라가다 보면 길을 잃어버릴 수도 있습니다 그러면 길고양이가 될 확률이 거의 백%입니다 잘 관리하시는를 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들이 원체 호기심이 많기 때문에 문을 열고

    우발적으로 나가버릴 수도 있습니다.

    고양이가 밖으로 나가게 되면

    놀라서 집을 잘 찾아오지 못하는 경우도 많으니 주의해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중학생 아이 집에서 밥 잘 챙겨주고 잘 놀아주는데 휴대폰 있으면 휴대폰 안하던가요?

    아무리 집에서 잘 키워도 집 문 열려있으면 나가는건 당연합니다.

    특히 옥상으로 올라간 후 고양이의 경우 high rise syndrome에 의해 https://diamed.tistory.com/411

    뛰어 내려 사망하기도 합니다.

    죽어서 집을 못찾아오는경우도 많다는것이죠.

    문단속 잘하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 경우 강아지와는 다르게 주인에 대한 충성심이 떨어지기에 한번 탈출하면 다시 되돌아오지 않습니다. 수컷고양이는 더더욱 암컷을 찾아 다니려 하는 본능이 강하기에 가출을 하는 경우가 많습니다. 따라서 탈출하지 못하게 방묘망 설치는 필수입니다.