팔에 작은 혹이 생겼는데 가려어요

안녕하세요. 팔뚝에 모기가 물린것처럼 혹이 생겼습니다. 모기는 물리진 않았습니다. 가려워서 긁어보니 이게 점점 커지네요.

그리고 옆으로 번집니다. 이것도 어떤 피부병인가요? 어떻게해야하죠??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

두드러기는 대부분 유발 요인을 알기 어려운 경우가 많습니다만 보통 집먼지 진드기, 음식, 꽃가루 등등에 의해 유발 됩니다.

우선 한번 발생한 경우라면 유발 요인을 찾기 보다는 대증치료를 하며 다시 반복적으로 생기지 않는지 확인 하는 것이 좋겠습니다.

가려움이 심하다면 항히스타민제를 복용 하시면 되겠습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가려움증은 크게 3가지로 분류할 수 있습니다.

      1. 피부질환에 동반된 가려움증

      2. 전신질환에 동반된 가려움증

      3. 정신과질환에 동반된 가려움증

      가려움증의 위치, 지속성 여부를 확인하고, 가려움증을 유발하는 약물의 복용력을 확인합니다. 피부질환에 의한 가려움증이나 전신질환에 동반된 가려움증 모두 가려움증의 원인을 찾고 치료하는 것이 가장 중요합니다. 직장항문검사, 골반검사를 포함한 진찰 , 일반혈액검사, 흉부 방사선 검사, 대변검사, 갑상샘, 간, 및 신장 기능 검사, 혈당검사 등을 시행하여 원인질환의 존재 여부를 살펴본 후 치료합니다.

      따라서 가려움증에 대한 정확한 원인 파악이 필요하고 그 이후에 항히스타민제를 복용하는 것이 필요합니다. 현재와 같은 가려움증이 계속된다면 가까운 병원 방문 후 정확한 검진이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림