대출경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.28

신용카드를 쓰면 쓸수록 신용등급이 낮아지는 건가요?

안녕하세요 제가 어디서 들은 얘기인데 신용카드를 많이 발급받고 쓰면 쓸수록 신용등급이 낮아지나요? 그렇다면 왜 신용카드를 쓰면 쓸수록 신용등급이 낮아지는 건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    신용카드만 사용한다고 해서 반드시 신용등급이 낮아지는 것은 아닙니다. 사실, 신용 카드를 책임감 있게 사용하고 적시에 지불하면 시간이 지남에 따라 신용 등급을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 신용카드를 과도하게 사용하고 잔고가 많으면 신용등급에 영향을 미치는 요인인 신용이용률에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 신용 이용률은 신용 한도에 대한 신용 카드 잔액의 비율이며 사용 가능한 신용의 많은 비율을 사용하면 대출 기관에 귀하가 과도하게 확장되어 부채 상환에 어려움을 겪을 수 있다는 신호를 보낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 아닙니다. 신용카드를 너무 많이 발급 받거나, 연체를 잦게 하면 신용점수가 낮아지는 것이고, 적절한 신용카드를 연체 없이 사용하는 것은 오히려 신용점수를 높이는데 도움이 된다고 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용카드는 사용하실 수록 신용점수가 하락하지 않으며, 신용카드의 한도 금액의 50% 범위내에서만 잘 사용해주신다면 신용점수가 상승하게 됩니다. 다만 신용카드를 사용하는데 신용점수가 하락하게 되는 경우는 보통 '현금서비스' 사용이나 '리볼빙 서비스' 사용 혹은 '카드론'을 사용하시는 경우에는 신용점수가 하락할 수 있으며, 신용카드를 자주 연체하시게 되는 경우에도 신용점수가 하락하게 되니 위와 같은 서비스를 사용하시지 마시고 단순하게 신용카드 한도의 50% 범위 내에서만 잘 사용해주시면 신용점수에 오히려 더 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 쓴다고 신용도가 낮아지지 않습니다.

    대신 사용액이 과도해 카드대금 연체가 생기면 신용도가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 많이 사용한다고 해서 자동으로 신용등급이 낮아지는 것은 아닙니다. 하지만 신용카드 사용량이 많아질수록 신용등급에 영향을 미칠 수 있는 다양한 요인들이 있습니다.

    첫째로, 신용카드 대금을 적시에 상환하지 않거나 최소상환액만 납부하는 경우 신용등급이 하락할 수 있습니다. 신용카드 대금을 상환하지 않거나 최소상환액만 납부하면 이자가 발생하고, 이를 연체할 경우 신용등급이 하락할 수 있습니다.

    둘째로, 신용카드 사용액이 신용한도 대비 높아질 경우 신용등급이 하락할 수 있습니다. 이는 신용카드 사용액이 신용한도 대비 일정 비율 이상이 되면 신용도에 부정적인 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    셋째로, 신용카드를 많이 발급받거나 사용하는 경우에는 대출 신청 시 신용등급 평가에서 적극적으로 고려되기도 합니다. 이 경우에는 사용 실적보다는 신용카드 대금을 적시에 상환하고, 신용한도를 넘지 않는 등 신용카드를 적극적으로 관리하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 많이 발급받고 쓰면 쓸수록 신용등급이 낮아진다는 얘기는 일반적으로 사실이 아닙니다. 오히려 신용카드를 적극적으로 사용하고 대금을 정확히 상환하면 신용등급이 높아질 수 있습니다.

    하지만, 신용카드 사용이 과도한 경우나 대금 상환 능력이 부족한 경우에는 신용등급이 낮아질 수 있습니다. 예를 들어, 신용카드 대금을 연체하거나 부분적으로 상환하는 경우나, 카드 한도를 초과하여 사용하는 경우 등이 있습니다. 이러한 경우에는 신용등급이 하락할 수 있으므로 신용카드 사용에 대한 적극적인 관리가 필요합니다.

    신용카드 사용으로 인한 신용등급 하락은 주로 위와 같은 부적절한 사용 습관으로 인한 것이며, 신용카드 자체가 신용등급을 낮추는 요인은 아닙니다.