약 복용약·영양제
엄격한앵무새151
엄격한앵무새15123.10.06

위염 증상 호전 후 소화불량에 매스틱검과 글루타민 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 위염 증상으로 한달정도 처방약 복용하며 식단 조절했고, 이젠 통증도 속쓰림도 사라졌습니다. 질문이 몇가지 있는데요.

1. 위염약을 한달정도 복용하면 소화불량이 부작용으로 올 수 있나요? 처방받은 약 중에 위 운동을 활발하게 하는 약이 있었는데 이것 때문에 약 끊은 후 소화불량이 올 수 있나 싶어서요.

2. 여기저기 알아보니 위장 관리에 매스틱검과 글루타민이 효과적이라는 말을 들었는데, 매스틱검 효능에 위산 분비를 억제한다고 하는데 소화불량엔 오히려 독이 될까요?

3. 글루타민은 소화불량에 효과를 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 위장운동조절제가 포함된 위염약 1달간 복용으로 소화불량이 나타나지는 않습니다.

    2. 과다한 위산분비는 오히려 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

    3. 글루타민이 소화기관의 장벽 기능을 강화하고 소화기능을 돕는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위염약을 먹어서 소화불량이 생긴게 아니라 위가 너무 안좋으신것 같아요.

    위를 보호하기위해 글루타민, 매스틱검을 꾸준히 드셔도 되구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 끊고나서 소화불량이 나타나는것은 아직도 소화능력이 정상이 아닌것 같습니다.

    매스틱검, 글루타민은 위염에 좋은 영양제이고 소화가 안된다면 소화효소제를 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위산억제제를 오래 드시면 소화불량이 생길 수 있습니다.

    드셔도 되긴하는데 소화효소제제도 같이 챙겨주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 어떤 위염약을 복용하셨는지 모르겠지만,

    보통 위염약에 위장운동에 영향을 주거나 위산분비를 저해하는 약들이 들어있다면

    소화불량이 나타날 수도 있습니다

    2. 매스틱검이 과도한 위산분비를 조절해줄 수는 있지만,

    단독으로 복용 시 소화불량을 일으킬 정도는 아닙니다

    3. 글루타민은 대사를 촉진하고 소화기능에 도움을 줄 수 있습니다