약 복용약·영양제
너그러운호랑이131
너그러운호랑이13123.03.16

알레르기 비염이 있어서 약을 복용중입니다 내성이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약,탈모약
기저질환
고지혈증

알레르기 비염으로 염산세티리진 성분을 복용중인데 장기복용중입니다 장기로 복용해도 괜찮은지 또 내성이 생기진 않는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상에 복용하는 항히스타민제의 경우에는 내성이 있지는 않으나 장기간 복용시에는 변비 입마름 졸음 과 같은 부작용의 우려가 있기에 필요시에 의사와 상의하에 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세티리진 성분의 비염약은 장기복용해도 안전한 성분이므로 걱정하지마세요.

    내성이 생기지도 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알레르기 비염으로 염산세티리진을 장기복용하셔도 괜찮아요.

    항히스타민제들은 부작용이 크지 않아요.

  • 안녕하세요.

    내성이 생기진 않습니다. 필요할때만 드시면 되고 만약 약효가 떨어졌다고 느껴진다면 증상이 나빠진 것일 수도 있습니다. 그런경우 병원을 가보시면 되겠습니다. 증상의 호전을 위해 코세척을 주기 적으로 해주는 것이 도움이 됩니다. 알레르기원을 찾아서 피해주시는것이 가장 좋은 방법 중에 하나겠습니다. 세티리진 성분은 졸음을 유발 할 수 있으므로 낮에 활동 하실때 조심해주시고 운전을 한다면 특별히 주의 해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    염산세티리진은 알러지 반응 유발 물질인 히스타민의 작용을 억제하여 콧물, 코막힘, 두드러기, 알레르기성 비염 등의 증상을 완화하는 항히스타민제입니다.

    염산세티리진은 작용지속 시간을 늘리고 졸음 부작용을 줄인 2세대 항히스타민제로 용법과 용량을 지켜서 복용하면 장기복용해도 내성을 유발하지 않습니다. 다만 졸음, 입마름 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 자기 전에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.