전기기사·기능사자격증
베가야 가보자 0613
베가야 가보자 061324.05.29

전기 관련 기술사의 종류는 어떤 것들이 있나요

전기 쪽에 대해서 공부를 하고 있는데 전기 관련 기술사는 어떠한 것들이 있으며 각 종류마다 어떠한 특징들이 있나요 그리고 그러한 기술사를 취득하는 데 얼마의 시간과 노력이 필요할까요

  • 기술사 시험은 쉽지 않아요.

    기술사 시험자격은 관련학과 졸업+경력6년이상, 3년제 + 경력7년이상, 2년제 + 8년이상, 기사 + 경력4년이상, 산업기사 + 경력5년이상, 기능사 + 경력7년 이상.

    보통 2~5년 시험 준비하는 분들도 계시구요.

    전기기술사, 건축전기설비기술사, 전기안전기술사, 전기응용기술사, 전기철도기술사, 발송배전기술사 등 있어요.

    건축전기설비기술사는 전기설계를 하며 시공(감독, 품질관리, 안전관리 등)에 참여할 수 있어요.

    전기응용기술사는 전기를 안전하게 생산 및 사용하기 위해 전기응용장비나 장치 및 기타 전기자재에 대한 실무경험과 전분지식을 가져야 해요.

  • 전기기술사 종류는 총 5가지인데

    건축전기설비기술사

    발송배전기술사

    전기안전기술사

    전기응용기술사

    철도신호기술사

    입니다

    건축설비는 거의 모든 건축물에 적용이 되기 때문에 가장 유용하고 가장 경쟁율이 높습니다.

    전기관련 기술사늗 보통 3~5년을 올인해야 취득할수 있는 매우 어려운 시험입니다. 물론 운도 따라아 합니다.