전기기사·기능사자격증
사나운카리스마애벌레231
사나운카리스마애벌레23124.08.19

전기관련 자격증은 어떤것이 있을까요?

전기 관련 업종에 관심이 많은데요.

전기 관련 자격증은 무엇이 있는지 궁금합니다.

어떤 자격증을 취득하는 것이 유용하게 쓰일까요?

  • 안녕하세요. 박호철 전기기사입니다.

    전기기사 가장 유용한게 전기산업기사 또는 전기기사 자격증입니다. 두 자격증 취득후 경력 2~4년 쌓고 전기 안전관리자로서 일 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상희 전기기사입니다

    :

    1. 전기기능사

    - 난이도 낮음

    - 전기 분야의 기본적인 지식과 기술을 평가하는 자격증입니다. 주로 전기 기초, 배선 작업, 전기 장비의 설치와 유지 보수를 다룹니다. 전기 분야에 처음 입문하는 사람들에게 적합한 자격증입니다.

    별도의 학력이나 경력 요건 없이 누구나 응시 가능.

    2. 전기산업기사

    - 난이도 중간

    - 전기산업기사는 전기 설비의 유지 보수, 관리 및 일부 설계 작업에 필요한 지식을 평가합니다. 전기기능사보다 더 깊이 있는 전기 지식이 요구되며, 기술적인 이론과 실무 경험을 모두 중요시합니다.

    관련 분야의 전문대학 졸업(예정)자 또는 2년 이상의 실무 경력자 등이 응시 가능.

    3. 전기기사

    - 난이도 중간에서 높음

    - 전기기사는 전기 설비의 설계, 시공, 유지 보수 등을 수행할 수 있는 능력을 평가하는 자격증입니다. 산업기사보다 더 높은 수준의 이론과 실무 지식이 요구되며, 국가 전력 관리, 발전소 설비, 변전소 설계 등 고도의 전문 기술이 필요합니다.

    관련 분야의 학사 학위 또는 일정 기간 이상의 실무 경력.

    4. 전기공사기사

    - 난이도 중간에서 높음

    - 전기공사기사는 전기설비 공사의 시공 및 관리에 필요한 지식을 평가합니다. 건축물, 공장, 발전소 등의 전기설비 공사를 계획하고 관리하는데 필요한 전문 지식이 요구됩니다.

    - 전기기사와 비슷하며, 관련 분야의 학사 학위 또는 일정 기간 이상의 실무 경력이 필요.

  • 안녕하세요. 양동선 전기기사입니다.

    전기관련 자격증은 전기기사, 전기공사기사와 그와 관련된 기능사, 산업기사, 기술사, 기능장 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 전기기능사입니다.

    전기관련 자격증은 전기기능사 -> 전기산업기사 -> 전기기사 -> 전기기능장 -> 전기기술사

    그외도 전기공사기사(산업기사), 소방설비기사(전기분야) 등으로 구분되고 있어요.

    자격취득 조건이 된다면 상위 자격증인 전기기사 취득하는 것이 좋아요.

    취업하기도 좋고 회사마다 다르겠지만 연봉도 좋아요.

    만약 시험 자격조건 안된다면 누구나 응시자격이 있는 전기기능사 먼저 취득하시고 경력을 쌓아 상위 자격증 취득을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 박준희 전기기사입니다.

    가장 대표적인것이 전기기사 전기산업기사 전기기능사 소방전기기사가 있습니다.

    산업현장에서 가장 널리 쓰이는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 하성헌 전기기능사입니다.

    대학교 4년제 졸업이거나, 관련 경력이 있다면 전기기사를 취득하시는것이 좋고, 그것이 아니라면 전기기능사를 취득하시는게 좋습니다. 기능사는 기능, 기술쪽과 관련이 있고, 기사는 이론에 좀더 특화되어 있습니다.

    기능사는 이론, 기기, 설비 등에 대한 시험이고,

    기사는 이론, 제어, 기기, 전자기학, 설비 등을 다루는 시험입니다.