양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.28

자존감, 자신감을 심어줄 수 있는 좋은 방법이 없을까요?

8살 남자 아이입니다.

자녀가 조금 내성적인 거 같으면서도

너무 움츠려 있네요~!! 자신감이 없어서 그렇다고 하는데요~

자녀의 자존감, 자신감을 심어줄 수 있는 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    자존감. 자신감을 키우려면 끝없이 칭찬하고 격려해 주셔야 합니다. 아이의 사소한 이야기에도 귀 기울여서 들어주신 후 칭찬과 격려를 꾸준하게 주시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    8세 아이가 내성적인 성격으로 움츠려 들고 있으니 걱정이 되겠습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 노력이 필요해 보입니다.

    부모가 아이에 대한 기대수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지게 됩니다.

    만약 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각하여 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높다고 합니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자존감, 자신감이 있으면, 아무래도, 움츠려들지 않고, 항상 타인 앞에서 당당하게 자신의 의견을 말할 수 있을 것입니다

    아이에게 칭찬을 자주 해주세요,

    결과물 보다는 과정에 격려와 응원을 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    도전적인활동을해주세요

    아이는자신이불가능하다고여기는것을이룬다면좋아질수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 자존감을 높이는 방법으로 운동을 권합니다. 무도 학원이나

    구기종목 등의 운동을 배우게 되면 체력도 좋아지고 아이가 자신감 내지

    자존감이 높아지는 효과가 있다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자존감이 낮을떈 칭찬을 많이해주시는것도 좋습니다

    아이의 활동에 대해서 지지하고 칭찬을 많이해주시면 이러한것이 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동을 칭찬해 주시고 노력한것이 실패하더라도 격려해 주는게 좋고 아이가 해낼수 있는 작은 과제를 줘서 성공감을 느낄수 있게 맡기고 목표를 달성했을때 칭찬을 많이 해주는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신감, 자존감을 심어주는 방법은 긍정적인 메세지를 전달해 주는 것입니다.

    넌 충분히 잘 할 수 있어 라는 긍정적인 메세지를 전달해 주시면서 아이가 하는 일에 많은 용기를 심어주도록 하세요.

    그리고 내성적인 기질이 있다 라고 한다면 역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주시면서 사람들과 소통할 수 있도록 지도하여 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 자신감 자존감을 높이기 위해선 아이들의 작은 행동 하나 하나에도 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주세요

    그리고 아이의 의견을 존중해 주세요

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이가 좋아하는 것이 무엇이 있을까요?

    좋아하는 것 또는 잘 하는 것을

    막연하게 잘한다고 말하기 보다는

    구체적으로 칭찬을 해 주시면 좋습니다.

    부모님과 함께 할 수 있는 놀이를 통해

    우리 아이에게는 직접적이고도 강력한

    모델링이 되기도 합니다.

    축구, 베드민턴 등 활동적인 것이나

    종이접기, 책읽기 등 정적인 놀이를 통해서

    작은 변화가 있을 때마다

    어떤 것이든 즉시 칭찬해 주세요.

    혹시 실수를 하거나 잘 하지 못했을 경우에도

    그 부분을 지적하기 보다는 잘 한 쪽을 강조해 주세요.

    이렇게 매일 칭찬을 먹고 자란 우리 아이는

    어느 순간 자신감은 물론 자존감까지

    단단해 지는 것을 느끼고 보실 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 잘하면 칭찬 등을 해주시고

    열심히 하면 잘할 수있다 이런식으로 항상 격려해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    잘 하고 계시겠지만,

    하루에 한 개 씩 진심어린 칭찬을 해주시는건 어떨까요?

    한마디로 잘 했네! 정도가 아닌 구체적으로 한가지씩 칭찬을 해주신다면 도움이 될 수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 자신감을 키우려면 긍정적인 격려가 중요합니다. 자주 칭찬하고 성취를 인정해주세요. 관심을 기울이며 자녀의 의견을 존중하고 들어주고 새로운 경험을 시도하도록 격려하고 실패를 두려워하지 않게 도와주세요.