반려동물 건강반려동물
붉은담비273
붉은담비27322.02.13

자취생 애완동물 키우는거 괜찮나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

원룸 자취하는데 강아지를 키우고 싶은데

자취하면서도 혼자 키울만 한가요?

집에서는 부모님이 못키우게해서 자취하게 되면서 키워보려고 하거든요.

어떤 종이 키우기 쉬운가요?

키우면서 어려운점은 뭐가 있을까요?

그리고 비용은 어느정도 들까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려동물을 키운다고 생각하는 사람들이 많지만 정확히는 반려동물과 삶을 공유하는것이라고 생각하시는게 더 올바른 생각이라 주장하는 1인입니다.

    삶을 공유한다는것은 내 삶의 많은 부분(경우에 따라 전부가 되는 분들도 있습니다.)을 떼어 동거하는 그 친구에게 나눠준다고 생각하시면 됩니다.

    생명이기 때문이죠.

    자취를 하신다면 학업이랄지 아르바이트랄지 많은 시간을 외부 활동에 사용해야 한다고 생각됩니다. 어쩔 수 없는 현실이니까요.

    생명이 있는 존재인 반려동물과 그만큼 함께 있을 시간적 여유가 적다는 것이 되겠죠.

    시간 뿐이 아닙니다.

    살아있는 생명은 반.드.시 평소와 다른 루틴의 변화가 일어나고 이 변화는 모두 금전지출로 연결됩니다.

    그런 금전적 독립이 되어 있지 않으시다면 동거동물을 입양하시는것을 추천하지 않습니다.

    자신의 모든것을 내어 줄 수 있을 만한 각오가 되셨는지, 환경이 되셨는지, 금전적인것이 되시는지를 심사 숙고 해보시기 바랍니다.

    원작 : 키크니

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    반려동물을 기르게 되면 우선적으로는 정말 비용이 많이 듭니다.

    얼마라고 지칭하긴 어렵지만,

    각종 예방접종비용, 검진비, 사료비, 어쩌다 병원에 가게되면 병원비, 패드나 샴푸나 간식 등 여러 소모성 제품 비용...

    그렇기 때문에 한달에 고정지출이 자연스레 많아질 수 밖에 없습니다.

    또한 자취를 하신다면 집을 비우거나 여행을 갈때 반려동물을 돌볼 사람이 필요합니다.

    여러가지 고려해서 현명한 결정 하시길 바랍니다.