시인즈
시인즈22.08.30

계란 삶을 때 팁 같은게 있나요?

자꾸 계란을 삶으면 옆구리가 터져서 흰자가 삐져 나오고 또 껍질도 잘 벗겨지질 않네요.

시중에 판매되는 삶은 계란은 모양도 깔끔하고 벗기기도 쉬운데 집에서는 왜 이렇게 어려울까요?

소금물로 중약불에 끓이고 있습니다.

계란 쉽게 삶는 노하우 알려주세요.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    계란을 삶기전에 냉장실에 있던 계란을 실온에 좀 둔상태에서 삶으면

    터지는일이 없으실겁니다 그리고 삶은 후 바로 찬물에 담그시면 계란 벗길때

    잘벗겨지실겁니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 물을 넣고 바로 달걀하고 소량의 소금을 넣고 끊이면 달걀이 안터져요 전 그리하니 터지는게 확 줄더라구요 약간의 간도 달걀에 돼더라구요

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    계란을 삶는중에 깨지는 것은.. 계란을 상온에 두었다가 찬물에 담궈서 끓이기 시작하면 방지할 수 있고

    물에 식초를 몇방울, 소금을 조금 넣어서 삶으면 깨지더라도 내용물이 새는 것을 막을 수 있습니다.

    계란을 다 삶은 후에 찬물에서 충분히 식혀줘야 껍질이 잘까지는데요..

    이때 일부러 조금.. 껍질에 금이 가게 살짝 깨트려서 물에 담궈놓으면.. 틈새로 물이 들어가서

    잘 까집니다~

    더하여, 맛있는 반숙 (감동란정도의)을 만들기 위해서는..

    물이 끊기 시작하면 그때부터 7분! 알고 계시죠?

    맛있는 달걀 드세요~

  • 안녕하세요. 탁월한천인조146입니다.

    식초 5방울 떨어트려서 삶으시면 계란이 안깨지고 잘삶아집니다..........

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 누누대디입니다.

    냉장고에 있던 차가운 달걀을 바로 삶게 되면 소금을 넣어도 삶는 도중 옆구리가 잘 터집니다.

    바로 삶지말고 물에 담궈 달걀을 미지근한 온도로 만들어주세요. 그 뒤 식초와 소금을 넣고 중불에 끓여주세요.

    그럼 정말 잘 까집니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    계란을 삶을때 보글보글 거리면 그힘에 의해

    계란이 물위로 올라갔다 내려오면서 계란이 바닥에 부디쳐 깨지는것입니다 그러면 계란이 터지고요

    물높이를 높혀주시면 괜찮습니다 또한 계란을 삶고나서

    바로 찬물에 담구면 껍질이 잘 까집니다