기타 의료상담의료상담
반듯한딱새268
반듯한딱새26822.12.11

만성신부전 환자에게 좋은 음식은?

나이
성별
여성
복용중인 약
신장약 혈압약
기저질환
만성신부전

아는 지인이 만성 신부전 환자인데..

주의해서 먹어야할 음식과

만성 신부전 환자에게 좋은 음식은 뭐가 있을까요?

빈혈 수치 올리는데 좋은 음식도 알려주세요..

  • 안녕하세요.

    만성신부전이 있는 경우, 소금기가 많은 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    특히 라면, 우동 등 밀가루 음식은 Na 수치를 증가시키기 때문에 만성신부전이

    있는 분들에게 위험하며 국물이 많은 음식 역시 피해야 합니다.

    조리할 때 식물성기름(식용유, 참기름 등)을 충분히 사용합니다. 설탕, 꿀, 사탕 등은 열량을

    많이 내는 식품이므로 간식으로 활용합니다. 과도한 단백질 섭취를 줄입니다. 정상적인 성장

    발육을 위해서 적절한 단백질 섭취가 필요합니다. 그러나, 단백질은 과도하게 섭취하면 요독

    증상이 심해지고, 인의 섭취가 많아지게 되므로, 권장량만큼만 섭취해야 하고, 쇠고기, 생선,

    닭고기, 달걀, 두부 등 질이 좋은 단백질위주로 섭취하는 것이 좋습니다.

    염분을 적게 섭취합니다. 염분의 성분 중 나트륨은 신장기능이 떨어지면 체내에 쌓여 부종을

    일으키고 혈압을 상승시켜 심장에 부담을 주게 됩니다. 나트륨은 2000mg(하루 소금 5g)

    이내로 섭취를 줄이도록 합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.저염 식이와 과도한 단백섭취의 제한은 공통적으로 만성 신부전 환자에게 필요하며 당뇨동반여부. 영양 상태, 만성 신부전의 진행단계, 전해질 이상 동반여부, 단백뇨의 양 등에 따라 가려야할 음식이 달라질 수 있으므로 담당 의사와 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신기능이 감소하여 만성 신부전으로 진행하게 되면 수분 및 염분을 조절하는 능력이 현저히 떨어지기 때문에 몸이 붓습니다.

    따라서 식사 중 가장 중요한 것은 염분 섭취를 제한하는 것입니다. 신부전 환자들은 짠 음식을 먹으면 염분이 몸에 쌓여 몸이 더 심하게 붓고, 심하면 호흡 곤란까지 나타날 수 있습니다. 따라서 짠 음식은 절대로 피해야 합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    저염식이를 드시는것이 좋습니다.

    바나나나 토마토 처럼 칼륨이 많은 음식은 피하셔야 합니다.