영특한독수리54
영특한독수리5422.12.28

칼국수 이름의 유래가 무엇인가요?

사람들이 자주 먹는 국수중의 칼국수 있잖아요. 칼국수는 왜 이름이 칼국수일까요??

재료와 관련된 유래인지, 도구에 의한 유래인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운날다람쥐57입니다.

    칼국수는 조선시대의 한글조리서인 규곤시의방에 절면이라는 명칭으로 등장합니다 여기서는 주재료로 메밀가루를 쓰지만 이 절면에서 이름이 유태됐다고합니다 메밀가루 그리고 오늘날 밀가루반죽을 칼로 썰어 만든 음식이라는것이죠