예금·적금경제
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.19

국민연금 고갈된다는 뉴스를 계속 접하는데 경제적으로 국민연금이 정말 빨리 고갈될까요?

국민연금이 공단에서 나름 거액의 금액을 투자해서 수익을 올리기도 하고 국민들이 세금도 꾸준히 납부하는데도 불구하고 국가경제에서 국민연금이 그렇게 빨리 고갈될 수 있는 것일까요? 왜냐하면 기초연금도 정권이 바뀔 때마다 계속 금액을 올리고 있고 기초연금은 재정위기로 중단된다는 말이 없는데 왜 국민연금만 경제적으로 위기라고 자꾸 보도되는지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 고갈은 현재까지는 연금 납입 금액이 연금수령 금액보다 훨씬 많았지만 수명 증가와 연금납입자가 줄어들게 되면서 연금 수입이 지출보다 줄어들면서 점차 고갈될 것으로 예상됩니다.

    하지만 어디까지나 예상이고 연금으로 주식이나 채권 등에 투자를 하고 있는데 투자를 잘 해서 이익이 많이 난다면 고갈시기를 늦출 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민연금의 고갈은 이미 진행되고 있는 중인데, 국민연금을 납부할 인구는 점차 감소하고 있는데 국민연금을 수령하는 인구는 증가하게 되면서 이 속도는 인구 저출산으로 인해서 더욱 가속화될 가능성이 높아요. 현재로서는 2055년정도에 국민연금이 고갈될 것이라 예상하는 이들이 많아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 국민연금 수급자가 상당히 많아짐에 따라서

    우리나라의 출산율은 낮아지고 있고 이에 따라서

    국민연금 고갈 이슈가 있는 것이나 추후 지급 방식 및

    납부방식 등에 변화를 주어 고갈을 막을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    아직까지는 국민연금 기금은 증가세입니다. 노령층의 증가와 청년층의 감소로 향후에 감소세로 전환하게 됩니다.

    다만, 2039년 정도에 국민연금이 최고수준을 기록하고 감소세로 들어서는 것이 예상되며, 이를 막기 위해서 현재 여러가지 대체안이 나오고 있습니다.

    감소세를 기록하기 전에 대안을 만들어야 합니다.