기타 의료상담의료상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.12.26

당뇨약 복용 부작용으로 변비가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

메트포르민 500짜리 한알먹고있습니다.

요즘 변비로 고생중인데 혹시 당뇨약 부작용인가 해서요.

유산균도 같이 챙겨먹는데 이상하네요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    메트포민의 부작용 중 변비가 생기는 환자들이 간혹 있습니다.

    주치의 선생님과 상의하여 약 변경하시거나 변비약 추가 권유드립니다.

  • 메트포르민 성분의 약물은 설사 증상 부작용을 더 흔히 일으키니 하지만 변비 증상 또한 발생 가능한 부작용이 맞습니다. 증상이 많이 심하다면 변비약을 통해서 조절해볼 수 있지만 당뇨 관련 약물 종류를 바꾸는 것도 하나의 옵션입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    변비는 배변에 어려움이 있거나 배변이 드문 경우를 의미하며 정상 범위의 배변은 일반 성인 기준 하루 3번에서 1주일에 3번입니다.

    만약 평소에 전혀 변비가 없다 생기는 경우라면 약물로 인해 발생하는 증상일 수도 있으나 해당 약제의 부작용이 변비보다는 소화불량과 같은 위장관 기능장애를 일으키는 경우가 많고 당뇨 자체로 인해서도 변비가 발생할 수도 있으므로 현재 증상이 대장 쪽 문제가 아닌지 내시경 등으로 악성질환을 감별하는 것도 좋은 방법입니다.

    변비가 있을 경우에는 섬유질을 되도록 많이 섭취하시고 수분 섭취를 충분히 하시는 것이 좋겠습니다. 식단으로는 동물성 단백질을 줄이고 섬유질은 과일이나 야채등으로 섭취하시는 것이 좋습니다. 또한 변의가 느껴질 시에 즉시 화장실에서 대변을 보시는 것이 좋으며 대변을 참는다거나 서두를 경우 변비가 더 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당뇨약부작용으로 변비는 드뭅니다.

    우선 당뇨가 오래된경우 위장관 장애가 생길수 있긴합니다.