의료 보험보험
참나무다람쥐
참나무다람쥐22.11.23

영유아 건강보험료 산정은 어떻게 될까요?

아이 돌보고 일만 하느라 여태껏 생각을 못했는데요,

영유아 자녀들의 건강보험료는 별도로 납부하지 않는게 맞나해서요. 부모의 소득에서 공제되는 건강보험료에 포함되는걸까요? 혹은 국가에서 정해진 나이대나 재산 기준에 따라 결정된 법 혹은 지침이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    영유아 건강보험료는 따로 없고

    한세대에 기준중위소득 별로 가구인원수에 따라

    건강보험료가 책정 됩니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    영유아 건강보험료 산정은 어떻게 될까요?

    => 아이들은 부모( 직장가입자 또는 지역가입자) 밑으로 피부양자로 등록되어 건강보험 혜택을 받습니다.

    따라서 나중에 아이들이 성인이 되어서 소득이 생기기 전까진 보험료를 납부 안하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    영유아등 소득이 없는 미성년자의 경우 국민건강보험에서 부모의 건강 보험(피부양자 등)으로 처리 됩니다.

    피부양자의 경우 소득과 재산 기준이 있어 이를 초과하는 경우 별도 건강 보험이 부과됩니다.