정형외과의료상담
지적인낙타56
지적인낙타5621.08.24

이미 무너진 발다닥 아치를 다시 세울 수 있을까요?

선천적인지 후천적인지 모르겠지만

어려서는 관심없이 지나쳤던 발바닥 아치였는데

완전한 평발처럼 무너져있는걸 발견했습니다

그때문인지 평소 발목이 쉽게 피로한걸 느껴요

어디선가 아치쪽도 근육이라 운동하면 된다는말을 들어본적이 있는데

더이상 무너지지 않게 도와주는 운동..

그것도 좋지만 이미 무너진 아치를 세울수있게 강화시키는 운동도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아치 자체를 다시 재건하기 위해서는 골격및 인대 수술이 들어가야하는데 사실상 불가능에 가깝습니다. 즉 골격 자체 수술은 힘들고 보통은 운동을 통해 관련 부위 근육을 강화시켜 발목 및 주변 조직의 피로도를 줄이는 방법으로 합니다.

    ㆍ균형잡기 훈련은 가만히 서 있을 때마다 다친 발로 외발 서기를 하는 것입니다. 이후 발목의 힘이 생기면 일직선으로 천천히 달리기, 좌우로 달리기 등의 운동으로 강도 높은 균형감각을 기릅니다.

    ㆍ스트레칭은 발목주위 근육을 유연하게 하는데 필수이다. 발목 주위 근육이 유연해지면 계단이나 자갈길 등에서 넘어지려 할 때 쉽게 대처할 수 있습니다. 벽에서 한 발짝 떨어진 곳에서 벽에 손을 짚으면서 가슴까지 닿게 합니다. 이때 양발 뒤꿈치는 바닥에서 떼지 말아야 합니다. 신발을 벗고 하면 효과적입니다. 종아리가 기분 좋을 정도로 당겨지면 5~10초 동안 그 자세를 유지하며 10회 반복, 하루에 2회 이상 실시합니다.

    ㆍ근육운동은 의자에 앉은 후 발가락이 붓끝이라 생각하고 발목을 움직여 글씨를 쓰는 정도면 충분합니다. 이때 만약 통증이 느껴지면 아직 부상에서 회복된 것이 아니거나 다른 문제가 복합돼 있을 가능성이 있으므로 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아치를 형성해주는 깔창을 신으시면 증상은 덜해질수 있으나

    이미 변형된 아치를 다시 되돌릴수는 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평발은 발바닥이 아치모양 형태가 아닌 평편한 형태로 일반적인 생활에서 체중부하를 견디지 못하고 통증을 유발하기도 합니다. 이는 유전적인 소인이 크고 발바닥 뼈와 수많은 인대가 결합되어 형성된 구조라 구조적인 변형을 할 수 있는 치료는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=XLz2crmtVWU

    일단 이것을 보면서 따라해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림