음악학문
한가한테리어281
한가한테리어28123.05.22

블루스란 어떤쟝르의 음악분야인가요?

재즈와 블루스 두개가 헷갈리는데요 재즈는 박자가 제각각인거같기도하고 블루스는 쳐진음악같기도하고 약간헷갈립니다 음악분야도다양해서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 블루스( Blues)는 아프리카계 흑인들이 미국의 남부 사탕수수 농장으로 끌려와 농장에서 혹은 숙소에서 고향을 그리며 불렀던 노동요에서 시작 합니다. 당시 흑인 노예들의 힘들고 고달픈 삶을 노래에 담아서 불렀던 것인데 블루스라는 단어가 이로인해 " 슬픔" 이라는 의미를 가지게 됩니다. 하지만 블루스는 슬픔 그 자체의 노래는 아니며 고달플 현실에 희망을 주는 희망과 생명의 노래였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    블루스(영어: Blues)는 19세기 중엽, 미국 노예 해방 선언 이후 미국으로 넘어온 미국 남부의 아프리카계 미국인[1]들이 창시한 장르[2] 혹은 음악적 형태를 말한다. 이 장르는 아프리카 전통 음악과 노동요,[3] 그리고 유럽계 미국인의 포크송을 뿌리로 두는데, 구체적으로 스피릿튜얼스, 노동요, 필드홀러, 링 샤우트, 찬트, 그리고 리듬이 간단하고 경험을 풀어낸 발라드 등이 합쳐져 개인이 부르는 노래로 바뀌어 블루스가 되었다고 한다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국 흑인들의 음악으로 18세기 서부 아프리카에서 흑인들이 미국으로 강제 이주되어 흑인들의 음악적 특성과 오랜 세월에 걸친 기독교의 개종을 통한 서양음악 등이 혼합되어 영가 및 가스펠이 탄생했는데 이 흑인들이 영가나 가스펠 등을 노래하고 연주하던 것이 초기 블루스의 효시 입니다.

    전통적으로 진행되는 12마디 형식을 사용하며 블루노트와 블루스 코드응 이용하며 리듬은 셔플 리듬을 주로 사용합니다.

    블루스 형식, 블루노트의 사용, 셔플 리듬으로 이루어진 특정 부류의 음악입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    19세기 말 미국의 흑인들에 의해 탄생한 음악 형식. 아프리카와 유럽의 음악이 섞여 발전 했습니다

    주고 받기 형식(Call and Response), 블루스 스케일을 이용한 여러 코드 진행, 두 박자 또는 네 박자의 12마디로 진행하는 블루스가 일반적이며 장조와 단조가 뚜렷하지 않다는 특징이 있습니다

    재즈, 로큰롤, 록, 리듬 앤 블루스, 소울 등 거의 모든 대중음악의 근간에 블루스가 있다 해도 과언이 아닙니다