치과의료상담
조그만꾀꼬리170
조그만꾀꼬리17023.10.04

사랑니 발치 후 잇몸 덜 올라옴

안녕하세요

오른쪽 턱 사랑니 발치한 지 5년? 정도 지났습니다

이전에 뽑았던 왼쪽턱 사랑니쪽은 잇몸이 다 올라와서 차가운 음식을 먹든 딱딱한 음식을 먹든 아무런 느낌이 없습니다

근데 오른쪽으로 차가운 물을 먹으면 찌릿하면서 통증이 확 올라오고 딱딱한 음식을 씹게될 시 오른쪽 아래 어금니쪽이 통증이 살짝씩 올라와요

항상 다녀온 치과에서는 사랑니 발치 후 잇몸이 왼쪽 턱과 같이 올라와야하는데 오른쪽 턱부분은 조금만 올라와서 어금니 옆면이 드러나 있어서 그런거같다라고 하시더라구요

진료해도 오른쪽 아래 어금니는 이상없다고 합니다

게다가 오른쪽으로 음식을 먹으면 통증이 생기기때문에 자연스레 왼쪽으로 씹는 버릇이 생겨 저번에 턱관절이 문제가 생겼었는지 하루이틀 입을 크게 못벌리고 며칠동안 크게 벌리면 통증하고 입 벌릴때 턱관절이 틀리는 느낌이 났었습니다

아직 20대라 벌써부터 이런 문제가 발생하면 나중에 더 힘들어질거같아서 혹시 방법이 없나하고 올려봅니다..

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    요약을 하자면 현재 오른쪽 아래 잇몸과 치아 통증이 가장 불편하다고 느끼시는 것 같습니다

    그 원인으로 사랑니 발치 후 잇몸이 덜 자라 치아 옆면에 드러나 그렇다고 설명을 들으신 건데 그것도 가능성은 있습니다

    원래 잇몸으로 덮여 있어야 하는 약한 뿌리 부분이 드러나 있기 때문에 찬 것, 바람에 시릴 수 있습니다

    다만, 씹었을 때의 통증은 좀 다른 양상입니다. 보통 씹었을 때의 통증은 잇몸 질환 또는 치아 크랙(금)에 의해 유발됩니다.

    양쪽으로 식사를 못하니 턱관절 질환도 동반될 수 있습니다

    현재로서는 특정 부위 잇몸 높이가 낮은 것에 더해 잇몸질환이 생긴 것은 아닌지 의심해볼 수 있습니다

    일단 치아에 금이 가지는 않았는지 체크하고 잇몸치료를 해보고 증상이 개선되는지 확인해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 안올라 오는건 따로 방법은 없습니다. 그쪽에 통증이 잇다면 잇몸이 안올라와서 통증이 생긴것보다는 치아에 금이갓을 가능성도 잇으니 다시 체크를 받아보세요.