역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.15

왕이 이닌 사람으로 조선왕조실록에 이름이 가장 많이 나오는 인물은 누구일까요?

조선왕조실록은 조선의 역사를 기록한 책인데요, 왕이 이닌 사람으로 조선왕조실록에 이름이 가장 많이 나오는 인물은 누구일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록에 가장 많이 등장하는 인물 중 왕을 제외하면 가장 많이 등장하는 인물은 조선 후기 정치가 송시열 입니다.

    송시열에 대한 실록의 기록은 총 2848건으로 생전기사가 2000건 가까이되고 사후에 그에 대한 언급과 사건도 1000건 가까이 됩니다.