역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 많은 왕 중에 가장 많은 책을 제작한 왕은 누구인가요

안녕하세요 조선의 성군으로는 세종부터 성종 등 다양한 왕들이 있는데요 조선의 많은 왕 중에 가장 많은 책을 제작한 왕은 누구인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선의 왕 중에서 재위기간 중 저서를 남긴 왕은 22대 정조가 유일하다고 합니다.

    조선 제 22대 정조는 『주역』·『서경』·『시경』·『춘추』·『예기』에서 긴요한 내용 99편을 추리고 주희의 저술 2편을 더해 엮은 책인 어정오경백편입니다.