화학학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.30

오염수인 삼중수소 논란에 관해서 질문좀 드려도 될까요

좀 지난 이야기긴 하지만 삼중수소 논란이 크게 있었고 큰 믈제 입니다. 일본만 방출하는 거고 전세계 다른 나라들은

방출이 없나요?

아님 기준치만 방류하는 건가요?

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    93년도 이전까지는 원자력 발전 13개국 전부 해양투기가 가능했습니다. 실제로도 했었구요. 런던 조약이후 무조건적으로 해양투기가 금지됨으로서 폐기물 처리수단이 매립밖에 남지 않은 것 이지요

    원자력발전이 고효율 발전임에는 틀림없지만 화력발전을 병행하는 이유는 폐기물 처리요소가 가장 크기 때문이입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드릴게요!

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전 세계적으로 모든 원자력 발전소에서 삼중수소가 방출되고 있습니다. 삼중수소는 우라늄의 핵분열 과정에서 자연적으로 생성되는 방사성 물질입니다. 따라서, 원자력 발전소를 가동하면 삼중수소가 발생할 수밖에 없습니다 다만, 일본은 후쿠시마 원전 사고로 인해 오염된 지하수를 해양으로 방류하는 과정에서 삼중수소가 다량 방출될 것으로 우려되고 있습니다