기타 의료상담의료상담
고요한갈기쥐91
고요한갈기쥐9122.03.12

코로나처방약과 이소티논복용 같이해도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이소티논 복용중이었는데 코로나확진판정받아서 비대면으로 쎄락틸정, 뮤타제정, 브론카민정, 시네츄라시럽, 에바코서방캡슐 처방받았습니다.

이소티논이랑 위에 처방받은 약들이랑 같이 복용해도 문제 없나요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이소티논이랑 위에 처방받은 약들이랑 같이 복용해도 문제 없나요?

    이소티논 복용중 코로나확진 쎄락틸정, 뮤타제정, 브론카민정, 시네츄라시럽, 에바코서방캡슐 처방받은 약과

    이소티논 같이 복용해도 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 드시던 이소티논과 새로 처방 받은 감기약은 같이 드셔도 별 문제가 없습니다. 약이 많아서 한번에 드시기 어렵다면 이소티논은 완치가 되고 나서 드시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상으로 처방받은 쎄락틸정, 뮤타제정, 브론카민정, 시네츄라시럽, 에바코서방캡슐 과 이소티논은 함께 복용하셔도 아무런 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 치료제 약물들과 이소티논을 같이 복용해도 큰 문제는 되지 않겠습니다. 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이소티논과 위에 말씀하신 약들은 같이 복용해도 상관없습니다

    이소티논은 식사 직후에 바로 복용하시는 것이 좋으며,

    피부나 비강 내부가 많이 건조해질 수 있으므로

    보습하는데 신경쓰시는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 상관 없습니다. 코로나 치료약은 대부분 감기증상 치료제와 동일합니다. 이소티논과는 큰 관련이 없으니 걱정 하지마시고 복용하셔도 될 듯 합니다. 걱정되시면 이소티논 복용을 조금 미루셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이소티논은 주로 비타민A, 경구피임약, 테트라사이클린 항생제 등과 약물간 상호작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 현재 해당약물은 진통소염제, 진해거담제, 항히스타민제 등으로 확인되므로 병용시 금기사항이 있는 약물은 없을 가능성이 크지만 정확한 복약지도는 처방의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    말씀주신 약의 성분을 확인해본 결과, 이소티논의 성분인 이소트레티노인과 함께 복용해도 큰 문제 없을 것으로 생각됩니다.

    걱정되시면 2시간 이상 간격 두고 드시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 드시던 약과 코로나 19 바이러스 감염증으로 인한 처방받은 약을 함께 복용하셔도 문제가 생기지 않기때문에 걱정하실 필요 없겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이소티논과 처방받은 쎄락틸정, 뮤타제정, 브론카민정, 시네츄라시럽, 에바코서방캡슐을 같이 드셔도됩니다. 공복상태에서 복용하신다면 위장장애가 나타날 수 있으므로 식사직후 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약들과 상충되거나 복용에 문제가 있는 약이 없습니다. 따라서 이소티논 복용 하더라도 해당 약들을 드셔도 됩니다. 즉 같이 드시더라도 상관이 없으나 코로나 확진으로 받은 약이 많으므로 이소티논 복용하고 30분에서 1시간 뒤에 복용할 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이소티논 복용중이었는데 코로나확진판정받아서 비대면으로 쎄락틸정, 뮤타제정, 브론카민정, 시네츄라시럽, 에바코서방캡슐 처방받은 경우 함께 복용가능합니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 처방 받은 약과 이소티논을 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    처방 받은 약과 이소티논은 병용해도 문제되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 약품정보상 특별히 상호작용을 일으키는 약제는 없는것으로 확인됩니다.

    코로나 감염 치료 잘 받으시고 완치되어 일상생활로 빠른 복귀하시길 희망합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논 복용중이었는데 코로나확진판정받아서 비대면으로 쎄락틸정, 뮤타제정, 브론카민정, 시네츄라시럽, 에바코서방캡슐 처방 받은 경우 이 약들은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 말씀하신 쎄락틸정, 뮤타제정, 브론카민정, 시네츄라시럽, 에바코서방캡슐 약물과 함께 이소티논을 같이 복용하시는 것은 문제될 것 없습니다. 서로 상호작용을 하여 문제를 일으킬 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 이소티논은 이소트레티노인이 함유된 여드름치료제로 이러한 약은 미노씬과 같은 항생제만 주의해서 드시면 됩니다.

    2. 해당 약에는 미노씬과 같은 항생제는 함유되어있지 않아서 같이 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    같이 복용해도 됩니다. 이소티논은 비타민a와 테트라사이클린 계열 항생제에 반응하여 같이 복용하면 안되지만 해당 처방약은 그러한 성분이 없습니다. 따라서 같이 복용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    쎄락틸정, 뮤타제정, 브론카민정, 시네츄라시럽, 에바코서방캡슐을 처방받으셨군요.

    이소티논과 같이 드셔도 무관한 구성입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나로 자가격리중에는 원격진료가 가능합니다. 원격진료 가능한 병원에 전화로 진료 보신 후에 수령 편한 약국 지정하여 수령하시면 됩니다. 수령시에는 대리인 수령 가능합니다

    이소티논은 같이 복용하셔도됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논을 복용하고 있어도 처방받으신 쎄락틸정, 뮤타제정, 브론카민정, 시네츄라시럽, 에바코서방캡슐을 복용할 수 있습니다. 위장장애가 나타날 수 있으니 식후에드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논 약물 상호작용
    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
    3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
    5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
    6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

    위에 해당하는 약이 없습니다. 따라서 복용가능합니다.