피부과건강상담
아하초보예요 잘부탁드립니다
아하초보예요 잘부탁드립니다23.05.02

여드름 흉터는 절대 복구가 안되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요 33세 여드름쟁이 입니다!

다름 아니라 여드름 흉터는 절대 복구가 안되나요?

시간이 지나도 5개월 6개월 정도 흘렀음에도

짠 흉터가 거무스름하게 남아 있네요 ㅜㅜ

이거 레이저나 박피 하는 방법 밖에 없나요

약 발라서는 해결 안될까요?

  • 여드름 흉터에 대해서는 자연적으로는 회복이 될 가능성이 현실적으로 매우 낮습니다. 레이저 등 피부과적으로 시술을 받는 것이 그나마 최대한 흉터를 회복할 수 있는 가장 확실한 방법입니다. 여드름 연고 등을 발라주어서는 솔직히 만족스런 효과를 보기 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.여드름 흉터의 경우 주로 레이저 시술을 통해 치료하며 흉터 부위의 크기와 모양, 깊이에 따라 치료효과는 달라질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흉터라는 조직은 정상 조직이 섬유화가 생긴 겁니다. 물리적으로 해결해줘야 없어지지 연고로는 안 없어집니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    약으로 발라서는 완전히 복구가 되기에는 한계가 있습니다. 흉터제거연고는 색소침착이나 창상을 치료하는데 일정 효과를 지닐수 있겠으나 이전과 같이 완전하게 치료를 하기 위해서는 레이저 치료등이 동반되어야 가능하겠습니다.

    감사합니다.