자동차생활
투명한잠자리618
투명한잠자리61822.11.01

고속도로에서 교통사고시 대처법이궁금해요

고속도로에서 사고가나면 갓길에 차를 새우라고 하는데. 갓길도 위험 하던데 차를 어떻게 새워야 안전한건가요? 보통 갓길사고많이나서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 용감한기러기294입니다.

    우선 차사고가 나면 무작정 갓길로 옮기는게 아닙니다.

    바로 비상등을 켜시고 갓길에 가까우면 옮기세요.

    1차선쪽이면 오히려 옮기는게 더 위험합니다.

    그리고 바로 112에 신고하시면 도로공사쪽과 협조해서 도움을 주실거에요.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    일단 사고난 주변 갓길에 차량을 옮기시는게 제일 좋구요

    비상등이나 비상 표지판을 세워두시면 됩니다.

    그냥 갓길에다가 세워두기만하시만 야간에는 위험할수 있어요

  • 안녕하세요. 댸굴르를륵귤리세요입니다.

    고속도로에서 사고가 난다면 갓길근처면 갓길에 세워두시면 되지만 중앙이나 안쪽에서 사고가났다면 비상삼각대를 후방에 세워두고 트렁크를 열고비상깜빡이를 켜두세요.

    그리고 본인은 갓길 바깥쪽으로 피신하시고 보험회사를 기다리세요.

  • 탈퇴한 사용자

    갓길에 차 세우시고 차에 보관중인 삼각대를 50미터 후방에 설치 하시기 바랍니다.

    트렁크를 반드시 열어 놓으셔야 운전자들이 고장 차량임을 인식할수 있습니다.

    그리고 차량에서 멀리 떨어진 곳에서 대기하셔야 합니다.

    차량 후방쪽에서 대기 하셔야 안전 합니다.

  • 안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    고속도로에서 교통사고가 날 경우 사고 증거 확보 후 갓길로 차를 세워 트렁크를 열어두시고 비상깜빡이 켜두셔야 합니다.

    운전자나 동승자의 경우 안전하게 갓길 바깥으로 이동해서 보험회사를 기다리셔야 할 것 입니다.

    너무 급박하면 고속도로관리공사에 연락하면 가까운 휴게소까지 견인을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    비상등 끼고요.차를 갓길로 이동하세요.그리고

    사람은 갓길넘어..철 보호망 밖에 있어야 해요.

    차 앞쪽이 아니라..차 뒤쪽에요.그래야 사고나도

    앞쪽으로 사고나지..뒤쪽은 안전하고 피해없어요

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    일반도로 처럼 사진 찍고 그럴 여유가 없으니

    비상깜빡이만 일단 켜시고

    최대한 빠르게 갓길로 이동 조치하시고

    가드레일 밖으로 이동해서 추가조치를

    준비하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    고속도로 교통사고의 2차 사고는 주로 사고 수습 과정에서 발생됩니다. 1차로 접촉이나 추돌사고가 난 뒤 차량 간에 잘잘못을 따지거나 삼각대를 설치하겠다며 도로에 나섰다가 변을 당하는경우가 있습니다. 최근 3년 동안 전국 고속도로에서 일어난 2차 사고는 153건이나 됩니다. 치사율은 무려 57%로 1차 사고의 6배나 되며 사망사고가 잦기 때문에 사고 후 대처를 잘해야 됩니다.

    1. ​타어이 펑크 차량 멈춤 차 사고 등 고속도로에서 돌발상황이 발생한 경우 시동이 걸려있다면 갓길로 차를 세우고 비상등을 켜줍니다.

    2. 빠르게 달리는 고속도로에서 차 안에 대기하는 것은 위험하므로 차량 갓길 이동이나 차량을 정지 시킨 후 전방을 잘 살피고 모두 하차합니다.

    3. 하차 뒤에는 차량 트렁크를 열고 삼각대가 있다면 설치를 한 뒤 가드레일 밖이나 안전지대로 이동하니다.

    4. 사고 상황에 따라서 경찰서나 소방서에 연락을 취하고 보험사 또는 한국 도로공사 무료견인 1588-2504에 전화를 해서 견인 서비스를 신청합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    사고 즉시 차량에서 탈출 갓길 가드레인 밖 안전한 장소로 이동 112신고 등 유관기관에 사고 내용을 신고 하여야 겠지요.

  • 안녕하세요. 현재 충실형입니다.

    고속도로에서는 곡선 갓길이 아닌 직선 갓길에 주차하시고 비상 깜박이를 켜시되 트렁크를 열어주세요 안전 표지판이 있으시면 차량으로부터 100m정도에 설치 해 주시고 보험사가 도착할 때까지 가드레일 밖에 계세요 만약 사고 난 지점이 졸음 쉼터와 가깝다면 차량을 졸음 쉼터로 이동하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    차량을 갓길이나 가드레일에 대어 차량통행을 방해하지 않게 하시고 비상등을 켠 후 가드레일 밖이나 (도로밖) 또는 여타 근처에 있는 안전한 곳으로 이동을 하시어 사고를 벙지합니다.

    .괜히 뒤차에게 알려준다고 도로에서 손을 흔들거나 수신호를 하는 행위를 하시면 2차사고를 유발하실수 있으니 안전한 곳에서 경찰을 기다리시면 됩니다.