신랄한메추라기10
신랄한메추라기1024.03.21

시장가면 뻥튀기가 있는데 어떤 원리?

전통시장에서 뻥튀기를 튀기는 가게가 있는데 요즘 손님들이 누릉지, 콩, 옥수수 , 떡국떡을 가지고 튀기는것을 보았는데, 어떤원리로 뻥튀기가 되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 도도한낙지214입니다.

    뻥튀기의 원리는

    우리가 밥을 먹을때 밥을 짓는 압력밥솥과 같은 원리입니다.

    먼저 뻥튀기의 기계를 보면 압력밥솥처럼 연기가 빠져 나가지 못하도록

    만들어져 있습니다. 그러면 그안에다가 쌀.옥수수.밀.현미 등각종 모든것이 다됩니다.

    넣은 다음에는 열을 가하죠. 열을 가하면 수증기와함께 연기가 생기죠.

    그것들이 빠져 나가지 못하니깐 압력이 생기고 열이 높아지죠.

    거기서 곡식들이 압력을 받아서 팽창되는것입니다.

    그리고 열을 빼면 쒸~~ 하는연기와 함께.

    맛있는 뻥튀기가 나오는것이죠.

    간단한 원리지만 참-ㅁ- 복잡합니다.