기계공학학문
비범한발발이261
비범한발발이26122.12.18

우리 전통과자 뻥튀기는 뻥튀기기계가 만드는데요 예전에 뻥이요~하면서 튀겨지던 그 기계 원리가 뭔가요?

우리 전통과자 뻥튀기는 뻥튀기기계가 만드는데요 예전에 시장에 가면 아저씨가 뻥이요~하면서 튀겨내던 그 뻥튀기기계 원리가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    압력이 있는 뻥튀기 기계에 쌀을 놓고 가열을 하면 계속 압력이 올라가게 됩니다. 이 때 갑자기 뚜껑을 열면 압력이 떨어져서 소리가 나는 겁니다. 이 때 뻥하고 소리가 나게 되죠.