경제동향경제
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.04

인플레이션이 지속되면 경제에미치는 파장은 무엇이며 개개인의 경제상황은 어떻게되는겁니까?

세계경제가 인플레이션으로 경기가 침체상태인듯한데요 미연준은 금리인상을 물가가

안정되기전까지는 할거라하는데 말입니다. 개개인의 경제상황은 어떻게 되는겁니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 지속된다면 빈부 격차가 심화될 수 있습니다. 인플레이션이 발생하면 땅이나 건물, 재고 상품과 같은 실물의 가치는 물가와 함께 상승하는 경향이 있지만, 화폐 가치는 하락합니다. 주택이나 건물을 가지고 있지 않은 서민들이나 봉급 생활자들은 화폐 가치 하락으로 실질 소득이 감소하게 됩니다. 따라서 인플레이션이 발생하면 빈부 격차가 심화될 가능성이 있습니다. 그리고 인플레이션이 발생하면 사람들은 열심히 일하고 아껴 저축하기보다는 토지나 기존에 만들어진 건물 구입 등의 비생산적인 투기에 관심을 갖게 됩니다. 이는 사회 전반적인 근로의욕 저하나 생산을 위한 투자활동의 위축을 초래하여 결국 국민 경제의 건전한 성장을 저해하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 지속된다면 사람들이 현금의

    구매력이 상당히 약화되어 물건을 지속적으로 사들이는 등

    사재기 현상이 있을 수도 있으며 이에 따라 금리가 올라감에 따라서

    부채가 많은 개인들은 신용불량 및 도산 등의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약 인플레이션의 상황이 지속되는 것과 기준금리를 올리지 않았을 때 발생하는 상황에 대해서 가정하여 설명드리도록 할게요

    인플레이션은 흔히 소비자들이 일상생활에서 구입하는 물건 혹은 소비재, 서비스가격들이 상승하는 것을 말하는데 이 상승이란 것이 실제 소비계층들이 얻게 되는 소득 혹은 시중의 금리에 대비하여 더 큰폭으로 상승하게 되면 문제가 발생하게 됩니다.

    예를 들어서 설명드리도록 할게요. 다만 시중은행의 금리는 제외하고 단순하게 물건가격과 임금을 기준으로 설명드릴게요.

    • 2022년 1월 1일 기준으로 A의 월급은 300만원, 돈까스의 가격은 10,000원이었습니다.

    • 2022년 3월 1일 기준으로 A의 월급은 300만원, 돈까스의 가격은 11,000원이 되었습니다.(물가상승)

    • A는 월급 대비 돈까스 가격이 상승하게 되면서 자금의 여력이 감소하게 됩니다. 이에 회사에 임금인상을 요구하게 됩니다.

    • A의 임금인상이 10%가 결정되고 회사는 임금인상을 생산원가에 포함하여 향후 5개월 뒤에 물건가격에 인상분을 반영합니다.

    • 2023년 5월 1일 기준으로 A의 월급은 330만원, 돈까스의 가격은 11,000원이 되었습니다. (임금인상)

    • 2023년 7월 1일 기준으로 A의 월급은 330만원, 돈까스의 가격은 12,000원이 되었습니다.(물가상승)

    위의 순서대로 보시면 물건가격이 상승하게 되면서 소비주체 A는 동일한 월급으로 구매할 수 있는 양이 줄어들게 됩니다. 이에 따라서 A는 실질임금이 감소하게 되어 회사에 임금인상을 요구하게 되고 회사는 A의 임금인상과 함께 생산품에 대한 가격도 인상하게 됩니다.

    이렇게 물가상승 -> 임금인상 -> 물가상승의 고리가 지속해서 빠르게 이루어지게 되면 과거 베네수엘라나 현재의 터키처럼 자국의 화폐에 대한 신뢰성이 무너지게 되고 이는 곧 환율의 폭등이 시작되고 자국의 화폐 대신 안전한 달러나 유로, 금에 대한 수요가 증가하게 되어 환율이 폭등하는 결과를 초래하게 됩니다. 결국 그 국가의 경제시스템 자체가 무너지는 결과로 이어지게 되는 것입니다.

    단순하게 표현하였지만 그만큼 물가상승이라는 것은 위험한 경제 경고등이며, 이를 막기 위해서 현재의 연준 정책은 사실 늦은감이 있지만 꼭 해야하는 일인 것이라고 생각해야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 즐거운 주말 되세요!