경제동향경제
탈퇴한 사용자

인플레이션과 경기침체는 어떤 관계인지 궁금합니다.

통화량의 증가로 화폐의 가치가 지속적으로 하락을 하고 물가가 오르는 현상인 인플레이션과 경기 침체는 어떤 관계인지 궁금합니다.

  • 신중한하마99
    신중한하마9923.05.07

    안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 경제상승을 위해서는 필연적인 존재입니다.

    다만 인플레이션이 급증하여 감당하지 못하는 순간이 오게 되면 그때 경제위기가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 적당한 시기에는 소비를 촉진시키나 하이퍼인플레이션일 경우 소비가 줄고 경기가 침체될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 발생했을 때 인플레이션을 잡기 위해 중앙은행은(Fed 등) 긴축정책(기준금리 인상 등)을 시행합니다. 그리고 긴축정책의 영향으로 경기침체가 발생하면서 중앙은행은 기준금리 인상을 멈추고 이 때 주가가 하락합니다. 기준금리 인상이 바로 주가 하락으로 이어지지 않고 경기침체 발생으로 인하여 기준금리 인상이 멈췄을 때 주가가 하락합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 시간이 지남에 따라 경제에서 재화와 서비스 가격이 상승하는 것을 나타내며, 결과적으로 화폐의 가치가 감소합니다. 반면 경기침체는 경제가 둔화되어 생산과 소비가 줄어들고 실업률이 상승하는 현상입니다.

    인플레이션과 경기침체는 서로 반대되는 경제 현상으로, 인플레이션 기간에는 경기가 과열되어 이에 미연준은 금리를 인상하고, 반대로 경기가 꺾여 디플레이션이 예상되면 다시 금리를 인하하는 정책을 실시합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하면서 발생하는 화폐의 가치하락과 이로 인한 자산들의 상대적인 가치 상승이 일어나는 것을 말합니다. 즉 인플레이션은 돈의 가치하락이다 보니 실질임금의 감소라고도 이야기합니다

    이런 인플레이션 상승이 발생하게 되면 해당 국가는 해당 통화가 가치저장의 기능을 온전히 수행하지 못하면서 발생할 화폐시스템의 붕괴를 막기 위해서 시중의 통화량을 줄이는 정책을 펼치게 되는데 이것이 기준금리 인상입니다

    시중에 화폐의 유동성이 감소하면 기업들의 실적이 하락하게 되고 이로 인해서 실업률이 증가하게되는 경기침체 현상이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 오면 중앙은행에서는 물가를 잡기 위하여

    금리를 인상할 것이고 이에 수반하여 경기침체가

    발생한다고 보시면 됩니다.