무역경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.04

공정무역에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요? 물건을 사다보면 공정무역이라고 광고도 하고 상품 포장지에 공정무역이라 쓰여있던데요~ 이 공정무역이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    공정무역이란, 개발도상국의 농가에게 덤핑가격이 아닌 정당한 가격을 지불하여 해당 국가의 농민들이 자립할 수 있도록 하는 것을 목적으로 삼는 사회 운동입니다.

    예를들면 2009년 대한민국에서도 잠시 이슈화된 '아프리카 커피 무역'을 생각하면 쉽습니다. 선진국이 대량 구입을 빌미로 정상가격의 50% 이상을 깎아 구입하는 관행 때문에 아프리카 커피 생산자 및 노동자들은 정당한 노동력의 대가를 얻지 못하였고 이를 '싸게 사지 말고 제 값 주고 사자'라는 게 공정무역입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    공정무역이란 제 3국의 노동자들에게까지 정당한 대가를 돌려주자는 취지에서 시작된 운동입니다.

    이러한 공정무역물품은 일반적이 물품보다 비싼 경우가 많은바, 제 3국의 노동자들에게 정당한 임금을 주고 구매하기에 물품의 매출원가가 높아지기 때문입니다.

    그럼에도 불구하고 이는 사회적인 운동의 일환으로 많은 사람들이 제 3국의 노동자를 후원하기 위하여 이러한 물품을 구매하고 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 1. 자유무역과 대비되는 개념인 공정무역은 후진국에서 생산되는 상품의 소비에 따른 이익을 생산자에게 되돌려 주자는 취지에서 시작된 무역형태로, 공정무역은 상품 생산에 기여한 후진국이나 개발도상국 국민들이 가져야 할 이익을 선진국의 대국적 기업이 가로채고 있다는 인식에서 1950년대 미국과 유럽에서 시작되었으며, 선진국과 개발도상국간의 불공정한 무역구조로 인해 발생하는 부의 편중, 환경파괴, 노동력 착취, 인권침해 등의 문제해결을 위해 생겨난 무역형태이며, 직거래로 중간상인의 마진을 최소화하고, 최저가격을 보장하고 공정한 가격을 지불하고 다시 정당한 지불을 받기 위해 생산성이 증대되어 더 좋은 품질의 제품을 만들게 된다는 논리입니다.

    2. 공정무역의 대표적인 물품은 커피, 초콜릿, 차, 면제품 의류 등, 축구공, 농구공 등 스포츠용 공, 생화, 설탕, 벌꿀, 견과류 등 다양한 제품들이 있으며, 공정무역제품과 일반무역제품의 경우 상품성 등에서 큰 차이가 있는 것은 아니고, 개발도상국 등에서 생산된 공정무역제품은 선진국에서 공정하게 생산된 제품으로 홍보하여 구매해 주는 것으로 제품상의 큰 차이는 특별히 없는 것으로 취급되고 있습니다.

    3. 공정무역은 이론상 잘 사는 선진국과 못 사는 후진국간에 공정무역을 통하여 다 함께 잘 살자는 이념은 좋으나, 현재의 국제사회의 현실은 2018년 시작된 미중 무역전쟁에서 보는 바와 같이 자국의 이익을 위하여 보호무역주의와 지역별로 경제블록화 현상이 심화되고, 무역제재 및 보복조치를 시행하는 등 불공정무역이 판을 치고 있습니다.

  • 공정무역은 세계의 독점 구조하에서 이루어지고 기업의 이익을 내기위하여 낮은 생산비용, 노동력 착취 등의 문제점을 안고 있는 글로벌무역시장의 문제점의 대안을 위하여 대두된 개념으로 목표는 정의, 공정성, 지속가능한 발전의 토대에서 물건의 생산자와 노동자가 정당한 대가를 가질수 있도록 하는 것에 그 목표를 가지고 있습니다.

    국재공정무역기구(FI) 세계공정무역기구(WFTO),유럽월드숍네트워크(NEWS) ,유럽공정무역연합 (EFTA)으로 구성된 공정무역조직인 FINE에서 정의한 공정 무역은 “대화와 투명성, 존중에 기초하여 국제무역에서 보다 공평하고 정의로운 관계를 추구하는 거래기반의 파트너십입니다.공정무역은 특히 경제발전의 혜택으로부터 소외된 남반구 저개발국가의 생산자와 노동자들에게 조건을 제공하고 그들의 권리를보호함으로써 지속가능한 발전에 기여하는것입니다.” 라고 하고 있습니다.

    대표적인 공정무역 제품으로는 커피·바나나·코코아·설탕·초콜릿·수공예품 등이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    공정 무역은 다양한 상품의 생산에 관련하여, 여러 지역에서 사회와 환경 표준뿐만 아니라 공정한 가격을 지불하도록 촉진하기 위하여 국제 무역의 시장모델에 기초를 두고 조직된 사회 운동을 말하며 아주 쉽게는 제3세계의 생산자에게 정당한 값을 지불하고 물품을 수입하는 것을 말하기도 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://kfto.org/what-is-fair-trade

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    공정무역은 가난하고 소외된 생산자들을 위해 공평하고 지속적인 거래를 통해 불평등한 세계 무역과 빈곤 문제를 해결하려는 전 세계적인 사회운동입니다.

    특히 개발도상국의 소외된 생산자와 노동자들에게 더 나은 거래 조건을 제공하고 그들의 권리를 보호하여 지속가능한 발전에 기여하는 것이 목적입니다.

    하나의 예로, 2009년 대한민국에서 이슈가 된 '아프리카 커피 무역'은 쉽게 이해할 수 있는 사례입니다.

    선진국에서 많은 양의 아프리카 커피를 정상 가격보다 50% 이상 낮은 가격으로 구매하는 관행으로 인해 아프리카 커피 생산자와 노동자들은 공정한 대가를 받지 못하게 되었습니다.

    이 문제를 해결하기 위해서는 '싸게 사지 말고 제값 주고 사자'는 공정무역 이슈가 있었고, 공정무역에 따라 제조업체나 생산자들이 공정한 가격을 받고, 안전한 작업 조건에서 생산하는 것을 목표로 하였습니다.

    한국에서도 한국공정무역협의회(https://kfto.org/kfto-products)가 있으며, 사이트에서 품목 등을 확인할 수 잇습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    공정무역은 개발도상국의 경제적 자립과 해당국가의 지속가능한 발전을 위해 생산자에게 보다 유리한 무역조건을 제공하며, 이러한 공정무역의 대표적인 물품으로 초콜릿 , 커피, 차(Tea), 의류, 축구공, 농구공, 생화, 설탕, 벌꿀, 견과류 등이 있습니다.

    선진국과 개발도상국 간의 불공정 무역구조로 인해 발생하는 부의 편중, 환경파괴, 노동력 착취, 인권침해 등의 문제를 해결하기 생겨난 무역형태입니다.

    생산자는 직거래를 통해 정당한 값을 받고 판매를 하기 때문에 이들의 경제적 자립에 큰 도움을 주고, 소비자의 입장에서는 공정무역을 통해 윤리적인 제품, 친환경 제품을 이용할 수 있다는 것이 장점입니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.