무역경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.15

공정무역은 어떤것을 말하나요?

안녕하세요? 가끔 상품을 구매하다 보면 공정무역이라고 광고를 하는거 같은데요~ 그런데 공정무역은 어떤것을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    공정무역은 개발도상국의 생산자들이 공정한 가격을 받고 지속가능한 방식으로 생산할 수 있도록 돕는 무역 방식입니다.

    그 핵심 원칙은 공정한 최저 가격 보장, 추가적인 프리미엄 지불, 아동노동 및 강제노동 금지, 환경 보호, 투명성 및 민주적 의사 결정으로 합니다. 공정무역의 장점 개발도상국의 생산자들의 삶 개선, 지속가능한 발전, 소비자들의 윤리적 소비 등이 공정무역으로 물품을 구매할 때의 장점이라고 할 수 있습니다.

    다만, 그만큼 공정무역을 통한 거래에는 비용이 수반되므로 잘 참고하시어 거래를 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    공정무역은 주로 발전도상국에서 생산된 상품을 공정한 조건으로 거래하고자 하는 국제적인 무역 체제를 가리킵니다. 이는 주로 소득이 낮은 국가의 농산물이나 공예품 등을 다른 국가로 수출하는 경우에 적용됩니다. 생산자들이 생산 비용을 충당하고 적절한 생활 수준을 유지할 수 있도록 최저 가격을 보장합니다. 또한 공정무역 제품은 커피, 코코아, 바나나, 면, 축구공 등 다양한 상품이 있습니다. 공정무역 제품에는 국제 공정무역기구(FLO) 인증 마크가 부착되어 있습니다. 공정무역 제품은 일반적으로 해당 기준을 충족하는 조직이나 인증기관에 의해 검증되며, 이를 통해 소비자는 자신이 구매하는 제품이 공정한 조건에서 생산되었음을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    공정무역은 개발도상국 생산자의 경제적 자립과 지속 가능한 발전을 위해 생산자에게 보다 유리한 무역 조건을 제공하는 무역 형태를 말합니다. 이는 경제 선진국과 개발도상국 간 불공정 무역 구조로 인해 발생하는 부의 편중, 환경 파괴, 노동력 착취, 인권 침해 등의 문제를 해결하기 위해 대두된 무역 형태이자 사회운동을 일컫는 말입니다.

    다국적 기업 등이 자유무역을 통해 이윤을 극대화하는 과정에서 적정한 생산 이윤을 보장받지 못한 채 빈곤에 시달리는 개발도상국의 생산자와 노동자를 보호하려는 목적에서 발생한 대안적 형태의 무역이라고 할 수 있습니다. 이를 통해 생산자는 정당한 대가를 받을 수 있고 소비자는 윤리적 소비를 실천할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    공종무역은 개발도상국의 불공정 무역구조로 인해 발생하는 노동력 착취, 인권침해 등을 해결하기 위해 공평하고 공정한 가격을 지불하여 경제적 자립을 돕고 지속적인 거래를 통해 지속가능한 발전에 기여하고자 하는 사회운동을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    공정무역은 개발도상국의 경제적인 자립과 지속가능한 발전을 위해 생산자에게 보다 유리한 무역조건을 제공하며, 이러한 공정무역의 대표적인 물품으로 초콜릿 , 커피, 차(Tea), 의류, 축구공, 농구공, 생화, 설탕, 벌꿀, 견과류 등이 있습니다.

    선진국과 개발도상국 간 불공정 무역구조로 인해 발생하는 부의 편중, 환경파괴, 노동력 착취, 인권침해 등의 문제를 해결하기 생겨난 무역형태입니다.

    생산자는 직거래를 통해 정당한 값을 받고 판매를 하기 때문에 이들의 경제적 자립에 큰 도움을 주고, 소비자의 입장에서는 공정무역을 통해 윤리적인 제품, 친환경 제품을 이용할 수 있다는 것이 장점입니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 공정무역이란 저개발국의 생산자와 노동자가 만든 물건을 공정한가격에 거래함으로써 그들의 경제적 자립을 돕고, 소비자에게는 윤리적·환경적 기준에 부합하는 좋은 제품을 제공하는 전 세계적 시민운동이자 사회적기업 & 협동조합 운동을 말한다고 합니다.

    세계공정무역기구(World Fair Trade Organization)는 공정무역제품을 다음과 같이 정의하고 있습니다. “공정무역제품이란 공식적으로 인증된 공정무역제품 수입업체, WFTO회원, IMS(국제감사기구) 생산자, 수입업자에 의해 개발 및 생산되는 모든 제품을 의미합니다." ( 세계공정무역기구(WFTO). “1.4 Definitions."Fair Trade Standard 4.2(2019): 9-10.)

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    공정 무역(公正貿易, 영어: fair trade)은 다양한 상품의 생산에 관련하여, 여러 지역에서 사회와 환경 표준뿐만 아니라 공정한 가격을 지불하도록 촉진하기 위하여 국제 무역의 시장모델에 기초를 두고 조직된 사회 운동을 말합니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.econovill.com/news/articleView.html?idxno=222157

    우리나라에는 많은 공정무역 기업들이 존재합니다.

    공정무역에 대한 장점은 다음과 같습니다.

    http://kefn.kr/focus/?idx=5806176&bmode=view

    쉽게 표현하면 '생산자들에게 제 값을 주고 무역을 하여 생산자들이 조금 더 잘 살 수 있도록 기반을 마련한다는 것'이라고 생각하는데,

    사실 이를 통한 '비효율'이 나올 수 밖에 없습니다. (비싼 가격, 인프라가 갖춰져 있지 않은 국가로부터 수입업무, 실제로 그리 공정하지 않음 등)

    다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://youthpress.net/xe/kypnews_article_society/103901

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    공정무역은 개발도상국의 생산자들이 생산한 상품을 공정한 가격으로 거래하여 그들의 삶을 개선하고 지속가능한 발전을 돕는 무역 방식입니다. 공정무역은 생산자들이 생산 비용을 충당하고 적절한 생활 수준을 유지할 수 있는 가격을 보장할 뿐 아니라, 아동 노동, 강제 노동, 차별 등을 금지하고 안전한 근무 환경을 보장합니다. 또한, 환경 오염을 최소화하고 지속가능한 방식에 따라 지역 사회 개발 프로젝트에 투자하고 교육, 의료 등의 기본적인 서비스를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    공정무역이란 무역을 하는 국가 상호간의 덤핑이나 수출보조금 등의 불공정 무역 관행 없이 동등한 무역혜택을 부여하는 것을 의미합니다.

    공정무역은 경제적으로 불이익을 받는 생산자들을 위한 기회를 창출합니다.

    또한 공정무역은 해당지역이나 현지 사정에 맞도록 공정한 가격이 합의되며, 생산 원가 뿐만 아닌 사회적으로도 공정한 환경을 제공합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    공정 무역은 다양한 상품의 생산에 관련하여, 여러 지역에서 사회와 환경 표준뿐만 아니라 공정한 가격을 지불하도록 촉진하기 위하여 국제 무역의 시장모델에 기초를 두고 조직된 사회 운동입니다. 이러한 사회운동의 대상품은 주로 개발도상국으로부터 수입되는 카카오, 바나나, 커피 등이며 이러한 물품들은 가격이 다소 비싸지만 제 3국의 노동자들에게까지도 수익이 보다 많이 지급된다는 장점이 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.