이비인후과의료상담
검소한타킨157
검소한타킨15724.01.24

귀에서 이상한 소리가 나요. 난청일까요?

나이
성별
여성

예전엔 이랬던 적이 한번도 없었고 이명은 가끔 들리긴 했었거든요. 근데 직장 다니고 나서부터 상체를 숙이면 왼쪽 귀에서 우웅-우웅-우웅 이런 소리?나면서 진동처럼 느껴지는데 이거 난청인가요? 일 시작하고 나서 이명도 전보다 잦아지긴 했어요. 일하다가 갑자기 한쪽 귀는 먹먹해지고 반대쪽 귀에서 삐- 소리가 5초? 정도 지속 된다던가.. 그냥 스트레스 성인가요ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이명은 귀나 머리 속에서만 들리는 소리로, 실제 외부 소음이 없는 상태에서 발생하는 현상입니다. 이명은 매우 흔하며, 다양한 형태로 나타날 수 있습니다. 우웅거리는 소리, 삐 소리, 윙윙거리는 소리 등 다양한 형태가 있고, 스트레스, 소음 노출, 수면 부족, 특정 약물의 부작용 등 여러 요인에 의해 악화될 수 있습니다.

    상체를 숙였을 때 특정한 소리가 들리는 것은 체위성 이명의 일종일 수 있으며, 이는 특정한 자세에서만 이명이 발생하거나 심해지는 것을 말합니다. 또한, 갑작스럽게 한쪽 귀가 먹먹해지고 삐 소리가 나는 증상은 급성 난청의 징후일 수도 있으므로, 이러한 증상이 반복된다면 이비인후과 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.