역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.19

몽골 제국 당시에 군인 한 명당 몇 필의 말을 끌었나요?

몽골 제국은 가장 넓은 영토를 정복했던 제국으로 기마병의 명성이 대단합니다. 특히 한 명이 여러 말을 데리고 다니며 오랜 시간 전쟁이 가능했다고 하던데 한 명 당 몇 필의 말을 데리고 다녔나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 몽골제국 시대에 군인 한 명이 몇 필의 말을 끌었는지에 대한 정확한 기록은 남아있지 않지만, 일반적으로 몽골 군대는 1명의 병사당 3∼4마리의 말을 보유하고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    몽골 제국의 군대는 세계사에서 최초로 군인들 간의 계급과 체계적인 군사 제도룰 도입하고

    군인 1인당 7 ,8마리의 말을 데리고 자주 갈아 탔습니다.