역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.31

몽골군은 말을 몇 마리씩 끌고 다녔나요?

칭키즈칸이 이름을 떨치며 정복을 하고 다닐 당시에 몽골군의 위상은 엄청난 것으로 알고 있습니다. 오랜 시간 행군을 위해서 사람 한 명당 말을 여러 마리를 끌고 다녔다고 하던데 맞나요?

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    몽골군은 하루 최대 98㎞를 이동했고 로마군 이동 속도(25㎞)보다 4배나 빨랐습니다. 모두 말을 탄 기병이었기에 가능했으며, 이들은 1인당 4~5마리의 말을 끌고 지친 말을 번갈아 타는 방식으로 계속 이동할 수 있었습니다. 이 특유의 기동성이 몽골기병의 최대 장점이었습니다.