역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.01

고구려 백제에도 신라와 같은 골품제가 있었나요?

고구려나 백제에도 당시 신라가 가진 출신성분에 따라 오를 수 있는 작위의 상한을 정하는 골품제와 유사한 형태의 신분제도가 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 고구려와 백제에도 신라의 골품제와 유사한 세분화된 신분제가 있었으나 자세한 기록은 없으며, 고구려도 최고 귀족인 고추가와 대가, 소가 등으로 구분, 백제의 경우 역시 권력을 독점했던 최고 귀족층인 대성팔족의 기록이 부분적으로 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 고구려와 백제의 경우 골품제와 같은 폐쇄적인 신분제는 존재하지 않았으며, 다만 왕 아래로 관등제는 두 나라 모두 존재 했었습니다.