예금·적금경제
단단한비버63
단단한비버6322.11.26

달러 적금 가입, 만기 해지시 환전 수수료 따로 발생하나요?

개인이 은행 등에서 달러로 적금을 가입하고 매월 납입 후 만기에 일시 해지할 경우

원화로 수령하게 되면 별도의 환전수수료가 부고되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이라서 달러외화 정기예금에 대해서 정확하게 설명드리도록 할게요^^

    달러로 예금을 가입시에는 예금만기에 따라서 달러로 예금해지가 발생하게 됩니다.

    그리고 이 달러를 외화예금통장에 넣는 것과 혹은 환전해서 원화로 사용하실지에 대해서는 고객님의 선택에 따라서 달라지게 됩니다.

    즉, 달러로 그대로 들고 계셔도 되고 원화로 환전을 하셔도 되는데 만약 환전을 하시게 된다면 환전에 따른 수수료가 발생하게 됩니다. 하지만 달러를 중도해지하고 다시 달러외화예금을 하신다면 환전에 따른 수수료는 부과되지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    외화예금이나 적금에 돈을 넣은 뒤 현찰로 인출할 때는 약 1~1.5%의 수수료가 발생할 수 있다는 점에 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원화로 환전을 하고 우대수수료 100%가 적용되지 않는다면

    환전수수료가 발생할 것이며 이는 개인에 따라 다를 것으로 보이므로

    참고하시길 바랍니다.