풀리비비123
풀리비비12323.02.23

형사,수사관,순경,경찰의 차이는 뭔가요?

영화를 보면, 형사들이 파출소에서 일하는 경찰들을 얕잡아 말하고 그러잖아요.

일반 시민이 보기에는 경찰이 그냥 다 경찰 같은데, 차이점이 있나요?

형사,경찰,순경,수사관의 차이가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 멋진두견이53입니다.

    순경 - 경찰 계급중 하나 일반 공무원 9급에 해당

    형사 - 범죄의 수사 및 체포를 직무로 하는 사복 경찰관

    경찰 - 말그대로 경찰

    수사관 - 말그대로 수사를 직무로 하는 경찰 수사경과를 보유한 경찰수사관만이 수사를 할수 있다