피부과의료상담
사려깊은코뿔소13
사려깊은코뿔소1323.08.10

복숭아 아이스티를 먹고 갑자기 손, 팔, 얼굴, 등, 다에 두드러기가 올라왔는데 이거 복숭아 알레르기인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
비염, 기립성 저혈압

문제는 제목 그대로입니다

어릴 때부터 복숭아 '털' 알레르기가 있다는 건 알았는데,

오늘 복숭아 아이스티를 먹었다가 갑자기 두드러기가 ㅠㅠ

혹시 제가 복숭아 알레르기일까요?

1시간 전에 근처 병원에서 주사 2방을 맞고 약을 받고와서 지금 약을 먹을 참이었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 복숭아 알레르기일 가능성이 높습니다. 추후에도 복숭아 든 음료나 젤리, 복숭아 자체는 반드시 피해야 하며 안면부종이나 호흡곤란이 있으면 반드시 응급실에 방문해서 에피네프린 주사를 맞을지 여부를 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복숭아 털 알레르기는 있었지만 복숭아를 먹는 데에는 문제가 없었다면 아마도 과일을 먹는 데에는 문제가 없겠지만, 아이스티를 만드는 과정에 알레르기 원인성분이 포함되었을 가능성에 대해서는 배제할 수 없겠으니 조심하시는게 맞겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 복숭아 알레르기는 비교적 흔하며 처음 먹었을 때에는 나타나지 않을 수 있지만

    반복적으로 감작이 되면서 발생할 수 있습니다. 한번 감작이 된 후에는 먹을 때마다

    증상을 느낄 수 있기 때문에 복숭아는 더 이상 드시지 않는 것이 안전합니다.