양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.04.25

다둥이 부모님들 아이들 어떻게 돌보시나요?

아이들이 4명입니다

증학생 첫째빼고 다들 너무 어려 정말 힘드네요

어린이집에서 오는 3시부터 너무 힘드네요

첫째한테 돌보는 부담을 너무 많이 주는가 같아 미안하기만 합니다 가만히 있지를 못해 계속 보면서 치우고 따라다니거 있네요 노하우 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    다둥이를 키우는 경우 육아는 정말 어렵습니다.

    부부가 대화를 통해 역할 분담을 하는 등의 노력이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    치우는 것을 나중에 하시고 육아를 하는 게 체력적으로나 정신적으로 도움이 되지 않을까요?

    말씀처럼 첫째아이에게 너무 육아에 대한 부담을 주는 것은 아닌 것 같아요 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아이들이 많으면 당연한 모습입니다^^그래도 든든한 첫째가 있어서 다행이네요. 시간이 해결해줄 문제이긴하나 너무 힘드시다면 아이들에게 각자 집안일과 관련한 작은 역할을 쥐어주심은 어떤신지요.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    나라에서 지원해주는 아이돌봄서비스가 있습니다

    지역마다 약간씩 차이가있으니 자세한건 해당동사무소로 연락해보시고 상담받아보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 스트레스를 받고 있을지 모르니 아이의 마음을 잘 읽어 주셔야 할 것 같습니다.

    그리고 어린이집은 3시에 하원하기 보다는 아이의 적응력을 봐가면서 종일반으로 바꾸는 것도

    고민해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 오감 매트를 펴놓고 아이가 좋아할만한 촉각놀이를 하는 것도 좋고 아이클레이, 그림 그리기 등 정적인 활동을 할 수 있도록 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    육아에있어서 많은고충이있으신듯합니다.

    이런경우 아이의 나이가중요합니다

    스스로놀수있는아이들이있다면 따로그룹히여분리하고

    케어가필요한아이만집중케어해주는게좋습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    스스로 치우는 습관을 길러주는것이 좋습니다.

    일정시간 놀다가도 하나의 규칙으로 삼고 놀이처럼 치우도록 유도해주세요.

    첫째아이에게 큰짐을 지우지 않도록 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다둥이 보는 것은 정말 힘든 일인 것 같아요

    조부모님이 가까운데 살고 계신다면 도움을 받아 봐도 좋을 것 같아요.

    또는 요즈음엔 돌보미 제도도 잘 되어 있으니 확인해 보기 바랍니다.