이비인후과의료상담
박식한황로156
박식한황로15623.03.22

구강건조증을 해결할 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즈음에 갑자기 입이 마르는 느낌이 들어서 그러는데 구강 건조증인지 의심이 드네요. 갑자기 입이 마르는데 해결할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 우선은 수분섭취를 충분히하시고 주변에 가습을 해주는것이 도움이됩니다.구강건조증도 당뇨병이나 침샘질환.약물복용등 다른 질환과 동반되는 경우도 있어 병원진료를 보시고 정확한 원인을 찾아 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    입마름에 대하여 의심해볼수 있는것은 가장 먼저 당뇨병입니다.

    당뇨검사에서 이상이 없었다면 류마티스 질환을 의심해볼수가 있습니다.

    일단 당뇨병 검사부터 해보세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경이 증상을 악화시킬수 있습니다. 습도 조절을 잘 해주시고 수분 섭취를 잘 해주시기 바랍니다. 또한 수면시 구강 호흡을 하는 것도 건조한 증상을 악화시킬수 있기에 확인해 보시기 바랍니다. 당뇨와 같은 기저 질환으로도 발생할수 있기에 내과나 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 도움이 됩니다.