라울곤잘
라울곤잘23.01.31

술을 마시면 몸 온도가떨어지는이유는?

술을마시면 추위를 더잘느끼는데요..

어떠한이유에서 술을 마시면 몸에 온도가 떨어지는지 궁금합니다..

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    아주 쉬운 해부학적 기전입니다.

    알콜이 몸안에 들어가면 혈관이 확장되는 효과가 생깁니다.

    그렇게 되면 혈관이 확장되면서 열이 쉽게 빠져나가고 체온조절중추 기능도 잘 발휘되지 못하며

    체온이 내려가는 효과를 가지고 옵니다.

    그래서 추운 겨울날 술을 먹고 덥다면서 길거리에 자다가 입이 돌아가거나 변사체로 발견되는 거죠.

    실제로는 체온이 떨어지는데 말이죠. 항상 조심하세요!

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    혈액은 알코올을 뇌로 운반하며 중추신경계를 억제한다 또한 시상하부에 영향을 주게되는데 시상하부는 체온을 일정하게 유지하도록 하는 뇌의 부분이다 알코올이 열을 발생시키는것이 아니라 신체의 온도조절 능력을 방해한다고 한다 음주시 날씨가 덥다면 체온은 더 올라가고 춥다면 체온은 더 낮아지는 현상이 발생할수 있다 이는 알코올에 의해 신체의 체온조절 능력이 교란되어 생기는 현상입니다