화학학문
독특한들소104
독특한들소10423.06.22

술을 마시고 나면 몸이 으스스 추운 이유가 뭘까요

간혹 음주를 하고 나면 몸이 으스스 추워지면서 떨리는 경우가 있습니다. 원리가 궁금하네요. 체온이 내려가면서 그러는 걸까요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    술을 마시면 왜 몸이 추워진다는 것은 일종의 오해입니다. 사실, 술을 마시면 혈관이 확장되면서 체온이 조금 떨어지게 됩니다. 이러한 현상은 몸이 추워지는 것과 같은 느낌을 줄 수 있지만, 실제로 몸의 온도는 변하지 않습니다.

    또한, 술을 마시면 혈압이 일시적으로 낮아지게 되는데, 이는 혈압이 너무 낮아져서 혈액순환이 감소하기 때문에 손발이 차가워지는 것과 같은 느낌을 줄 수 있습니다.