지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.12

하늘을 오랜시간 나는 새는 어떻게 날개짓이 거의 없이 지속적으로 떠 있을 수 있나요?

하늘을 나는 새 중에서 정말 많이 오랫동안 날 수 있는 새는 날개짓도 거의 없이 비행한다고 들었는데요. 어떤 과학적인 원리로 그게 가능한 것인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    오랜시간 날 수 있는 새는 날개짓이 거의 없이 비행하는 이유는 여러 가지가 있습니다. 그 중에서도 가장 중요한 것은 바로 공기의 유동성입니다. 새가 날개짓을 하면서 만들어지는 공기의 유동성은 새의 날개 주변의 공기를 빠르게 이동시키고 이를 통해 새는 공기를 밀어내는 힘을 얻게 됩니다. 이렇게 만들어진 힘은 새의 날개를 위로 밀어주고 그 결과 새는 공기를 따라서 날아갈 수 있게 됩니다.

    하지만 오랜시간 날 수 있는 새는 날개짓을 거의 하지 않기 때문에 이러한 공기의 유동성을 유지하기 위해서는 다른 방법이 필요합니다. 그 방법 중 하나는 바로 열기동력입니다. 새의 몸은 열을 발생시키는 대사 과정을 통해 열기동력을 만들어냅니다. 이 열기동력은 새의 날개 주변의 공기를 따뜻하게 만들어주고 따뜻한 공기는 더 빠르게 움직이기 때문에 새는 더 많은 힘을 얻게 됩니다.

    또 다른 방법은 바로 공기의 유동성을 유지하는 특별한 날개 구조입니다. 오랜시간 날 수 있는 새들은 날개의 구조가 다른 새들과는 다릅니다. 그들은 날개의 끝이 뾰족하고 날개의 표면이 매끄럽습니다. 이러한 구조는 공기의 유동성을 최대한 유지할 수 있도록 도와주고 그 결과 새는 더 오랜 시간 동안 비행할 수 있게 됩니다.

    오랜시간 날 수 있는 새들은 비행 중에도 휴식을 취할 수 있도록 날개를 접는 기능을 가지고 있습니다. 이 기능은 새가 비행 중에도 휴식을 취할 수 있도록 해주고 그 결과 새는 더 오랜 시간 동안 비행할 수 있게 됩니다.

    이렇게 여러 가지 방법을 통해 오랜시간 날 수 있는 새들은 날개짓을 거의 하지 않고도 비행할 수 있게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.