생물·생명학문
바이오로지컬
바이오로지컬24.04.20

새가 하늘을 날수 있는 원리가 궁금합니다

안녕하세요 새는 하늘을 잘 날라 다닐 수 있는데 어떻게 그런 무게를 가지고도 날개짓으로 하늘을 잘 날라다니는지 궁금하여서 질문을 드립니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    새는 날개를 이용하여 하늘을 날 수 있습니다. 새의 가슴에는 흉근이 매우 발달하여 날개짓을 하는 데 큰 역할을 합니다. 새는 날개짓을 하여 생긴 추진력을 통해 하늘을 날 수 있습니다. 또한 새는 날개에 있는 관절을 접거나 펴서 공기의 흐름을 조절하면서 위아래로 움직여 날 수 있습니다. 또한 조류가 하늘을 날 수 있는 원리는 항공기의 비행원리와 유사하며 비행 중인 물체는 4가지의 힘이 동시에 존재하는데, 위로 떠오르려는 양력이 날 수 있는데 큰 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    새의 날개 구조는 비행을 돕는 중요한 역할을 합니다. 날개는 공기를 효율적으로 휘어서 날개 아래쪽은 압력이 낮아지고 위쪽은 압력이 높아지도록 만들어져 있어서, 이 압력 차이로 인해 새가 비행할 수 있습니다.

    또한, 새의 뼈는 공기 중에서 비행하기 위해 가벼운 골격으로 구성되어 있습니다. 또한, 근육과 내장도 가벼워서 새가 비행 중에 무게를 가볍게 유지할 수 있습니다.