살가운박각시157
살가운박각시15720.09.16

가상화폐 시장은 기준시간이 몇시인가요?

초보적인 질문인것같은데... 가상화폐 시장은 24시간 오픈되어 있잖아요? 근데 현재가를 보면 전일 대비 몇프로 오르고, 떨어지고 표시가 되어있던데, 몇시를 기준으로 전일과 금일이 구분되는건가요?

  • 안녕하세요. 가상화폐 거래소의 거래데이터 기준시간에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 암호화폐 거래소의 하루 거래량 기준

    전세계 암호화폐 거래소에서 제공하는 하루(24시간) 거래량 기준은 협정세계시(UTC: Universal Time Coordinated)를 기준으로 합니다. 협정세계시는 국제 표준시로써 각 나라마다 기준시간이 다릅니다. 한국은 협정세계시 0시(자정) 기준으로 +9시간 이므로 09시(AM)가 됩니다.

    1. 미국은 지역별로 UTC-4~12시가 되며, 유럽은 UTC+1시간 등 차이가 있습니다.

    2. 암호화폐 거래소 마다 기준시간이 다를 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 가상화폐 시장은 기준시간이 몇시인가요? 라고 문의 하셨는데요.

    말씀 하신 것처럼 가상화폐의 경우 24시간 오픈이 되어 있습니다.

    하지만 기준 시간의 경우 거래소별에서 지정하는 값으로 표시가 됩니다.

    예를 들면 대표 거래소인 빗썸의 경우 자정12시에 리셋이 됩니다.

    하지만 업비트의 경우 아침 9시에 리셋이 됩니다.

    그러므로 어떤 특정 기준이 정해져 있는것이 아니고 거래소별로 지정하는 값에 의해 상승 하락률이 정해지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    블록체인 전문 답변 드립니다.

    차트가 리셋되는 시간에 대해 궁금해 하셨네요.

    말씀하신 것처럼 암호화폐 시장은 24시간 돌아가므로 장마감에 대한 개념이 없습니다.

    하지만 상승률, 하락률은 거래 시장에서 가장 중요한 요소 중 하나이므로 거래소 나름의 규칙을 세우고 있습니다.

    예를 들어 업비트는 매일 오전 9시에, 후오비는 매일 오전 1시에 차트가 리셋되고 있는데요.

    거래소가 자체적으로 기준 시간을 정한다고 보시면 되겠습니다.

    이상으로 답변 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내거래소는 대개 오전9시를 기준으로 하고 있으며

    각 거래소별 기준이 상이합니다.

    국가별, 거래소별로도 차이를 보이기때문에 인덱스를 기록하실경우 하나의 거래소에서 기록하셔야 통일성있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 대부분의 거래소의 경우 24시간 전기준으로 하는것 같습니다.

    예를 들면 오후 1시라면 어제 오후 1시 가격이랑 비교를 해서 표시를 합니다.

    하지만 모든 거래소가 이렇게 표시하는 것은 아닙니다.

    대표적으로 업비트의 경우 오전 9시를 기준으로 가격 변동을 표시하고 있더군요

    주식처럼 개장시간이 있는 것도 아니고 특정한 국가를 기준으로 하는 것이 아니기 때문에 아직까지는 기준이 없는 것 같습니다.