대출경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.14

경제 용어 중에 주택저당증권(MBS)는 무엇인가요?

우리나라에서는 IMF 외환위기 이후 본격적으로 취급되기 시작했다고 알려 진 것이 주택저당증권(MBS)입니다. 그럼 주택저당증권(MBS)는 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    은행 등 금융기관에서 주택을 담보로 제공하고 대출을 받는 경우, 금융기관은 대출자의 주택에 저당권을 설정하고 이를 담보로 대출금을 회수할 권리인 주택저당채권을 소유하게 됩니다.

    금융기관은 이 주택저당채권을 중개기관에 양도하고 중개기관은 이를 기초자산으로 하여 주택저당증권을 발행하여 자본시장에 판매합니다.

    금융기관은 중개기관으로부터 지급받은 주택저당증권의 판매대금으로 새로운 주택구입자들에게 주택자금을 대출해 줄 수 있는 것 입니다.

    주택저당증권 등이 활성화되면 대출시장에서는 금융기관의 대출재원이 풍부해져 고객들의 필요에 부합하는 다양한 대출상품이 가능해지므로 대출 수요자들은 보다 유리한 대출조건을 선택할 수 있습니다.

    즉, 주택매입자는 적은 금액으로 주택을 매입할 수 있고 투자자에게는 투자 및 재테크의 수단으로 활용할 수 있다는 장점이 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    주택저당증권(Mortgage-Backed Securities, MBS)은 주택담보대출을 기반으로 발행되는 채권입니다. 일반적으로 은행, 저축은행, 주택금융공사 등 금융기관이 주택담보대출을 발행한 후, 이를 모아서 주택담보대출채권(Mortgage Loans)을 발행합니다.

    이후 이러한 주택담보대출채권을 취급하는 회사가 있어서, 이들이 여러 개의 주택담보대출채권을 묶어서 패키징하여 주택저당증권을 발행합니다. 이를 통해 발행된 주택저당증권은 이자와 원금을 상환받을 수 있는 채권으로, 일반적으로 여러 종류의 투자자들에게 판매됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    MBS라는 것은 'Mortgage-Backed Securities'의 약자로서, 금융회사가 주택구입자에게 주택자금대출을 지원한 후 취득하게 된 '주택저당채권(보통 주택저당권)'을 기초로 하여 발행되는 증권을 말하는 것입니다.

    이 MBS가 발행되는 과정을 정리해드리면 다음과 같은 순서로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    1. 주택을 구입하는 사람이 은행으로부터 주택담보대출을 지원 받음

    2. 은행은 주택자금대출을 지원하면서 채무자의 집에 담보를 설정(흔히 말하는 저당권설정)

    3. 은행은 주택저당권을 한국주택금융공사에 양도

    4. 한국주택금융공사는 양도받은 채권을 신탁자산으로 취득하여 이를 기초로 MBS를 발행

    ** 미국의 경우에는 한국주택금융공사가 아니라 '유동화회사'에 저당권을 넘겨서 MBS를 발행

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!