부동산경제
청초한당나귀247
청초한당나귀24723.03.13

부동산이 너무 많은데 이게 유지가되나요?

요즘 건물에 보면 부동산이 너무 많은데 이게 다 유지가 되나요?

많으면 한건물에 4~5개도 있고 신축상가들은 대부분 부동산으로 채워지는거 같더라고요

이렇게 허가가 나는가봐요?

이건 뭐 건물보기도 않좋고 공간낭비인것같은데말이죠

이렇게 많아도 다 유지가 되나요?

수수료가 비싸서 한건만 계약해도 몇달은 유지되는 뭐 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 시장의 경우 뿐 아니라

    모든 시장의 논리는 수요와 공급의 논리입니다.

    상가면 상가 주택이면 주택, 그것을 사려는 자와 팔려는 자가 균형을 이루며 부동산 시장도 끊임없이 부침을 거듭하며 그들만의 리그를 이끌어 갑니다.

    정부는 정부대로 성장과 분배의 틀을 짜고, 민간은 자신의 욕구와 발전을 위해 집을 또 짓고 상가를 또 열고, 그렇게 우리 부동산 시장도 경기를 타며 이어져 간다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중개사무소도 일종에 자영업입니다. 즉 한 상가에 식당과 같은 업종이 4~5개있다고 질문과 같이 공간낭비라는 생각을 하지 않듯 중개사무소도 마찬가지 입니다. 소비자(계약당사자)들에게는 더 좋은 부동산을 선택할수 있는 선택권이 주어지는 것이고 중개사무소는 경쟁을 통해 우위있는 곳만 살아남는 구조이기 때문에 망하는 중개업소도 많습니다. 단순히 부동산은 수수료를 많이 받아서 한두명만 받아도 유지되서 버틴다는 생각은 무리가 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    공인중개사무소로 돈을 벌기도 하겠지만 그렇다고 한건한다고 하여 몇달을 먹고 살 돈을 벌지는 않습니다. 나름 인건비도 들어가고 일반 개인사업자랑 비슷합니다. 큰 부동산의 경우 쉽게 성사되기도 어렵습니다.

    신축분양 가능한곳에 사무실을 주로 차리기는 하지만 일정기간이 지나면 옮기는 부동산도 많습니다. 거래가 많은곳에 계속 옮기는 것입니다.