화학공학학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.12.25

고무에서도 유해물질이 나올까요?

고무장갑, 고무패킹, 고무로만든 반찬덥게 등 식품에 직간접적으로 접촉이 일어날 수 있는 고무로 만든 제품을 오래사용시 고무에서 유해물질이 나오나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    합성고무의 경우 유해물질이 나올 수 있습니다

    그리고 고무를 오래 쓰면 고무가 닳아 고무 조각이 나올 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고무는 합성고무와 천연고무가 있습니다. 보통 합성고무인데요. 식자재용은 인체에 유해하지 않도록 인등을 받아야하니 걱정 마시고 쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    고무제품의 유해성은 제품마다 천차만별입니다.

    이유는 고무제품을 만드는 방법이 너무나도 다양하며 천연고무라고 할지라도 가공과정에 들어가는 물질에 따라 발암물질인 니트로사민(니트로아민이라고도 합니다.)이 발생하기도 합니다.

    실제 안전하다고 인증받았던 어린이용 고무풍선과 요리용 라텍스 장갑에서 첨가제에서 분해된 아민류가 발견되었는데요, 이는 그 물질 자체로는 해가 없지만, 공기 또는 침과 같은 타액 속의 아질산염이 반응해 발암물질인 니트로사민으로 바뀌는 물질입니다.

    따라서 단순히 있다 없다라고 말씀드리긴 어려운 부분이 있습니다.