치과의료상담
공정한치와와252
공정한치와와25223.08.24

교정(앞니 발치 후 덧니를 앞니 대신 사용해도 될까요?)

아래사진에 초록색 화살표치아

잇몸에 낭종이 생겨서 이번에 치근단절제술을 받았고 현재 치아뿌리끝을 잘랐었기 때문에 뿌리가 짧아져있는 상태이고 크라운씌운지도 10년이상된 치아입니다

덧니때문에 이제라도 교정을 하려고 하는데 보통 작은어금니를 발치한다고 하는데 저는 멀쩡한 작은 어금니 발치보다 문제가 있었던 저 초록색화살표 치아를 발치하려고 했더니

저 치아를 발치하면 덧니가 앞니 자리에 와야 하는데 덧니는 송곳니라서 원래 치아색도 많이 누렇고 모양도 달라서 정~~~말 안 이쁠거라고 말씀하시던데

덧니가 앞니자리로 오게되면 색깔차이도 많이 나고 덧니가 앞니보다 많이 노랗긴 하더라구요ㅠㅠ그래서 진짜 안 이쁘게 될 거 같긴하고

그렇다고 문제도 있었고 치아뿌리도 짧고 크라운 씌운지도 오래된 치아를 냅두고 멀쩡한 작은어금니를 뽑자니 아깝단 생각이들고....

두가지 선택지를 주시던데

1. 앞니 발치후 덧니로 앞니를 대체하면 안 이쁘다 대신에 신경치료를 하고 크라운을 씌워서 이쁘게 만들어볼순 있다

2. 앞니를 살리고 크라운은 오래된거니까 새로 교체하고 멀쩡한 작은어금니를 뺀다.

1번을 골라서 멀쩡한 덧니를 신경치료하고 크라운 씌우는것도 너무 아깝고

어렸을때부터 치아관리를 너무 안했어서 이미 망가진 치아들이 너무나도 많다보니 멀쩡한 치아에 손대는게 많이 아까워서 결정을 못 하고 있습니다

좌우 측절치를 동일하게 발치하던지 아니면 좌우 작은 어금니들을 동일하게 발치해야 결과적으로 동일한 잇몸선을 만든다고 얘기 하시는 분도 있고...

덧니를 앞니자리에 오게하면 많이 이상할까요???

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    덧니를 당기기 보다는 전체적으로 치아를 뒤로 밀어서 측절치를 제자리로 옮기는게 더 좋을것같습니다. 물론 공간이 부족하면 소구치는 발치를 하시는게 좋을것같습니다. 송곳니가 앞자리에 오면 교합에 문제가 잇을 뿐더러 심미적으로 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    발치교정과 관련하여 경우의 수를 교정선생님이 잘 정리해주셨습니다. 환자분 선택에 달려있고 하나 더 언급해드리자면, 송곳니는 웃을 때 잘 보이는 치아이며 치아 구성에 있어서 (측절치보다 상대적으로 좀 더) 중요한 역할을 하는 치아입니다. 섣불리 어떤 치아가 더 귀하다, 중요하다를 논하는 것은 어려운 이야기지만 송곳니는 앞니와 어금니의 전환점에 있는 치아로 앞에서부터 뒤로 시선이 갈 때 자연스러운 치아의 모양 변화가 될 수 있도록 유도하고 볼살(팔자주름 부위)을 유지해주는 치아이기도 합니다. 없으면 어색해 보이는 치아 입니다. 즉, 작은 어금니가 아까워 1번을 선택했을 때 송곳니를 측절치럼 사용하고자 한다면 송곳니가 없는 상황이 되는 점도 고려해보셔야 합니다.