생물·생명학문
궁금증으로부터
궁금증으로부터23.01.16

바이러스와 세균의 차이점은 무엇인가요?

지구에는 수많은 종류의 바이러스와 세균이 존재하는데, 바이러스와 세균에는 어떤 차이점이 있을까요? 바이러스와 세균의 차이점을 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    세균은 단세포로 이루어진 생명체며, 바이러스는 스스로의 복제능력이 없기 때문에 생명체가 아닙니다. 생명체는 자기 증식능력, 에너지 변환능력, 항상성 유지능력 등을 가지고 있어야 합니다. 바이러스는 스스로 복제하지 못하고 숙주인 다른 생명체에 감염되어 그 숙주의 증식 능력을 훔쳐서 증식합니다. 파지라고 부르는 바이러스는 세균을 죽이는 병원체 입니다.

  • 바이러스는 단백질 껍질이 전부라 세포라고 하지 않고, 숙주가 있어야 생존/증식이 가능합니다.

    이러한 이유로 바이러스는 생물과 무생물의 가운데에 정의되고 있습니다.

    반면에, 세균은 단세포 생물체로 스스로 살아가고 번식이 가능합니다.

  • 바이러스와 세균은 인간을 포함한 동물, 그리고 식물에서 감염성 질환을 야기할 수 있다는 점에서 둘 다 병원체라고 부릅니다. 하지만 바이러스는 엄밀히 말하자면 생명체가 아닌데요, 이는 생명체의 기본 구성 단위인 세포로 이루어져 있지 않으며 스스로는 독자적인 증식이 불가능하고 숙주세포 내에서만 증식이 가능하기 때문입니다. 반면에 세균은 스스로 독립적인 증식이 가능하며 하나의 세포로 이루어진 원핵생물입니다. 또한 바이러스는 일반적으로 세균의 50~100분의 1정도로 매우 작은 크기입니다.